当前位置: 学院首页>>原首页备份>>新闻动态>>正文
马克思主义学院党总支举行党史学习教育优秀党员讲党课活动暨刘志远同志欢送仪式
2021-06-23 13:38

2021年617日,马克思主义学院在缙云校区学院兰苑会议室举行了党史学习教育优秀党员讲党课活动,学院领导伍林生书记、代安琼院长、冯磊副院长以及全体教师和研究生出席了报告会,会议由学院党总支书记伍林生主持,伍书记首先介绍到,在国家取得全面脱贫和党史学习教育的形势下,我们邀请到重医附三医院党委书记刘志远为我们讲党课,刘志远同志过去两年多担任酉阳县铜鼓镇铜西驻村第一书记,为改变铜西村落后的面貌,忘我工作,业绩突出。

刘志远同志以“学史增信,学史力行”——基于驻村扶贫实践的思考为主题,分别从百年党史:一部反贫困斗争的奋斗史;扶贫路上的重医人;感悟与体验三个部分来进行讲解。他谈到,对我党在漫漫历史长河中不断与贫困作斗争,通过三次伟大飞跃,迎来了伟大复兴新景象的历史过程进行了讲述。同时分享了他总结的扶贫工作的三大拦路虎,分别是驻村条件苦、基层组织状况不好、目标责任重。特别令人欣慰和鼓舞的是刘志远同志在两年的扶贫工作中主要干成的六件大事:一是抓好落实党建促脱贫;二是入户遍访寻良方;三是完成道路硬化改建;四是缓解与村民矛盾;五是开展“志智双扶”拔穷根活动;六是通过修引水渠、文化广场、安装太阳能路灯、改善办公条件、支持文化事业来解决民生实事。最后,刘志远同志感悟道:“无欲则罡、情怀未央;两年驻村,终生难忘!”,并对学校领导的关心指导、全校师生的支持和帮助、亲人朋友的理解奉献再一次表示了感谢。

伍书记总结说,中国共产党带领全国人民打赢了脱贫攻坚战,解决了中国的绝对贫困问题,这与我们无数位像刘志远同志这样的扶贫攻坚的基层党员干部的辛勤劳动和付出是分不开的。刘志远同志的报告,以大历史观和专业的视角,旁征博引、深入浅出,生动讲述了中国共产党百年反贫困斗争的历史,政治站位高,理论阐释深,具有很强的政治性、思想性和实践性,讲出了历史纵深感和时代画面感,听后,收获匪浅。参会人员报以热烈的掌声向刘志远同志致敬。

接着,根据学校工作安排,刘志远同志将担任重医附三医院党委书记职务,学院借此机会举行了一个简朴而热烈的欢送仪式,由代安琼院长致欢送词,她代表马克思主义学院全体师生对刘志远同志离开学院奔赴新岗位表示不舍,但同时也对刘志远同志未来工作表达了更高的希望,然后,青年教师代表黄晓敏老师为刘志远同志献上鲜花。

撰稿:侯书涵、易慧莲

审稿:伍林生