当前位置: 学院首页>>原首页备份>>新闻动态>>正文
“学党史 悟思想 办实事 开新局”——马克思主义学院研究生党支部开展党史学习教育专题组织生活会
2021-07-02 23:08

为进一步落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的党史学习教育总要求,根据上级有关通知精神和通知要求,经学院党总支批准, 202171日上午10点,马克思主义学院研究生党支部在缙云校区学院党建活动室开展主题为“学党史 悟思想 办实事 开新局”的党史学习教育专题组织生活会。支部共25名党员同志参加会议。会议由支部书记田芳同志主持。

会议前,支部党员同志于当日上午8时在缙云校区兰苑L3-2301会议室集体收看庆祝中国共产党成立100周年大会上习近平总书记作的重要讲话,为此次党史学习教育专题组织生活会的召开营造了浓厚的氛围。会上,支部书记田芳同志首先对此次专题组织生活会的准备情况和会议安排作了详细介绍。根据组织生活会的要求,会前,支部委员三人进行了谈心谈话,广泛征求意见并积极开展与党员同志的谈心谈话。会上,田芳同志首先组织全体党员集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话全文内容,以及党史学习教育指定4本教材中部分内容,如《论中国共产党历史》一书中《走得再远都不能忘记来时的路》等。集体学习后,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话内容、党史学习教育材料学习情况、党史学习教育目标要求、发挥党员先锋模范作用情况、履职尽责和为身边群众办实事情况等,支部党员同志逐一分享心得体会、谈论感悟和收获、汇报学习情况、查找差距与不足,大家积极发言、谈论深刻。

(支部党员同志集体收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年的重要讲话)

会上,支部书记田芳同志代表支委班子就支部半年工作情况向全体党员同志进行了汇报,对支部下半年工作计划做了初步的安排和征求意见,并结合支部情况认真查摆存在的不足,提出了切实可行的解决措施。紧接着,根据党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》等要求,遵循“团结—批评—团结”的方针开展了批评和自我批评,会议要求党员同志们只讲缺点和不足,不讲优点、空话和套话,不搞一团和气,自我批评要结合自身情况深入剖析,内容实在,批评他人要出于中肯和诚意、实事求是、不求全责备。支部委员3人带头开展了自我批评,支部书记田芳同志从思想、工作、学习、生活等方面结合自身实际深入查摆问题和不足,进行深刻的自我批评,接受支部其他党员同志的批评和意见。支部其他党员同志逐一发言,从思想、学习、社会实践、生活等方面讲收获提高、找差距不足,认真开展自我批评和接收其他党员同志的批评。

(支部党员认真学习、深入开展批评与自我批评)

此次组织生活会非常具有教育意义,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上铿锵有力的发言让大家深受震撼,大家通过党史学习教育也更加了解党的历史,进一步深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。在学史中明理、学史中增信、学史中崇德、学史中力行,汲取了学习上和工作中源源不断的前行的力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大家一致认为,作为新时代的青年学生党员,要积极响应党中央号召,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

会议最后,田芳同志传达了学院关于暑假安全工作和纪律方面的有关要求。

撰稿人:陈晓林

审稿人:田 芳