当前位置: 学院首页>>原首页备份>>新闻动态>>正文
2021-11-24 09:57

20211119日下午2点,学校纪委书记、市监委驻重庆医科大学监察专员余彦学莅临我院调研指导工作,并在缙云校区兰苑L3-2301会议室开展了讲党课活动,学院党总支书记伍林生、院长代安琼和副院长冯磊以及马克思主义学院全体教师参与了本次会议。

余书记到马院的目的有三点,首先了解马克思主义学院的基本情况,第二着重考察马院加强政治能力建设提高防范政治风险能力的情况,最后分享了个人的学习工作心得体会,供老师们参考。

余书记的报告主要围绕什么是政治站位、如何提高政治站位、思政课教师应该怎样做三个方面展开。首先,余书记说政治站位是维护党的领导、坚定四个自信、提升执政能力的意识,是能站在政治全局的高度把握形势、指导实践、推动工作的意识,是能跳出部门和个人利益的角度思考问题、看待问题、解决问题的意识。其次,余书记提出想要提高政治站位需要从以下方面下功夫,具体包括:把握历史规律、洞察世界大势、确保国家安全、注重历史教训、维护民族利益、坚定人民主场、保持社会稳定、贯彻中央部署、遵从国家安排、增强文化包容、强抓清正廉洁、转换思维方式、警惕资本操作、维护党纪国法、落实责任担当。最后余书记表示,作为高校思政课教师应该做到四点:增强警觉,提高政治判断力;加强学习,提高政治领悟力;服从领导,提高政治执行力;踏实认真,做好本职工作。

会议最后学院党总支书记伍林生总结,他说,余书记的报告,立意高远、思路清晰、内容丰富、情真意切、讲述生动,既有对理论问题的阐述,又有对实际工作的反思。相信大家与我一样,听后受益匪浅。衷心感谢余书记!

会议结束后,大家纷纷表示,一定要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,努力工作,开拓进取,用心用情用力培养担当民族复兴大任的时代新人。

20211124

撰稿:侯书涵