当前位置: 学院首页>>原首页备份>>新闻动态>>正文
马克思主义学院举办学习习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神交流会
2022-05-16 12:17

2022年5月12日下午,马克思主义学院组织召开全体教师学习习近平总书记考察调研中国人民大学时发表重要讲话精神交流会,本次会议采用腾讯会议线上视频形式进行,由学院党总支书记伍林生主持。

首先,由学院教师第二党支部书记郭笑雨播放习近平总书记考察调研人民大学时发表重要讲话的视频资料,重温五四青年节到来之际,总书记如约践行将“时间留给青年人,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看”的许诺,再次聆听他记挂青年学生,心系教育的殷殷嘱托。接着,学院10位教师代表依次进行发言,姜瑶老师谈到“两对关系”的理解:历史与现实的联动及“大先生”与“小教师”的统一;李俊老师表达了通过学习习近平总书记重要讲话,深感新时代思政课专业教师的责任更加艰巨;黄晓敏老师谈了立志做新时代“大先生”型的思政课教师的感想;李子良老师着重谈到坚持党的领导的重要性;王军魁老师分享了如何传承红色基因的心得体会;郭笑雨老师展开“讲深、讲透、讲活思政课之我见”的分享;杨倩倩老师发表了关于新时代高校思政课本质的观点;胡江东老师抛出了关于推动大中小学思政课一体化建设的思考;史慧丽老师表达了如何提升思政课“浇花浇根、育人育心”成效的想法;袁黎老师就如何做一名好的思政课教师发表看法。10位教师代表,或基于自身从教经历、或立足思政教育根本任务、或着眼于历史和现实的实际,进行多维度、全方位的学习感想的交流发言。

之后,代安琼院长进行点评,她充分肯定了10位教师代表们发言认识深刻,同时要求学院每位教师都要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,并且通过教师集体大讨论形式进行贯彻,这样才能更好的落实在今后的教学科研工作中。同时,代院长从思政课教师应该如何从"经师"变"大师"、思政课如何从抓"四个点"(教材重点丶教学难点丶社会热点丶学生关注点)入手打造学生喜爱的金课发表了她的学习体会。随后,冯磊副院长就当前思政课建设改革中的一些重点问题发表看法,并提出将进一步促进学院教师在相关教育教学改革项目课题申报的参与度,提升相关科研能力。

最后,伍林生书记从如何建设我国的一流大学和一流学科、思政课建设要遵循何种榜样、社会科学的研究方法和发展方向以及如何做好“好老师”四个方面,作了学习体会总结性发言。

撰 稿:袁 飞

审稿:易慧莲