重庆医科大学公立医院党建研究中心与医学信息学院学科交叉学术沙龙成功举办

时间:2024-04-24 点击数量:

为进一步提升学科交叉融合与创新能力,拓展学术视野与学科交叉研究思路,营造浓厚科研氛围,423日上午,由重庆医科大学公立医院党建研究中心与医学信息学院联合主办的学科交叉学术沙龙在重庆医科大学缙云校区逸夫楼北四楼举行。

会议伊始,学信息学院院长赵文龙教授带领公立医院党建研究中心骨干等一行参观医学信息学实验教学中心,生动讲解了中心数字化医院模拟、信息数据处理、智能种植等数字技术应用场景。

随后,医学信息学院党总支书记罗纲主持发言,介绍会议基本议程及与会人员,并对各位领导专家的到来表示热烈的欢迎与由衷地感谢。

马克思主义学院院长代安琼教授发言简要介绍了本次学术沙龙活动筹备举办的契机,并寄予科研展望:“通过思想碰撞开拓研究新视角,以新方法写好公立医院党建大文章,以新质生产力赋能科研创新、彰显重医特色”。

医学信息学院院长赵文龙教授聚焦“学科交叉助力医院高质量发展”关键核心,结合学院近年国家社科基金项目研究内容与进展向大家分享了课题申报的思路与方法。

医学信息学院浦科学教授围绕“融合之痛与创新之困”问题导向,结合个人科研转型与创新经历,向大家分享了社科研究的方法与经验,并指出党建研究的根本、策略与路径。

医学信息学院王浩林副研究员以具体项目为例,详细介绍了课题研究的思路与方法,提供了大数据驱动方法落地应用的有益经验。

公立医院党建研究中心办公室副主任郭笑雨副教授汇报总结中心研究进展,深刻阐明“小党建”“大党建”“党建+”等研究内容的丰富内涵,进一步指出未来研究重点与研究数智化转向的重要意义

自由交流环节,与会人员纷纷发言,围绕清廉医院建设、纪检监察创新、党纪学习教育、精准医学等学术研究问题展开讨论,交流彼此研究成果与心得体会。

其中,党风廉政建设研究室副主任邓科从“学习交流”和“融合创新”两点出发阐明了本次学术沙龙的意义,并结合研究室“数字赋能医院监督”等相关研究课题阐发想法,提出“数字监督的根本目的是要提升治理能力、发现问题”。

医德医风建设研究室主任冯磊结合自身学科交叉基础,为大家详细论述了自然科学学科与社会科学学科之间的差异与共性,进一步指出“学科交叉融合的关键在选题,而方法是工具,如何创新选题让方法为选题服务是学科交叉问题的重点所在”。

会议最后,全体参会人员进行合影留念。

此次学术沙龙充分展示了多学科跨界合作研究的重要性。未来我校公立医院党建研究中心和医学信息学院将继续深入开展交叉学科交流工作,共同提升学术研究水平,合作攻关重大课题、重大项目,产出高质量研究成果,更好服务国家重大战略需求。