.
 
 
当前位置:首页  学院新闻
 
学院邀请西南交通大学马克思主义学院院长林伯海教授来校讲座
发布时间:2016-11-25 浏览次数:

   

2016928日上午8:30,思想政治教育学院邀请到西南交通大学马克思主义学院院长林伯海教授来校讲座,讲座在学校袁家岗校区行政楼二楼大会议室举行,思想政治教育学院教师及研究生、学办老师听取了本次讲座。

首先,学院院长伍林生教授对林伯海教授进行了介绍,他介绍到:林伯海是西南交通大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师清华大学法学博士、美国佐治亚西南州立大学历史与政治学系访问学者

接着,林教授进行了近两个小时的讲座。本次讲座的题目为《世情国情的新变化与高校思想政治教育的创新》,林教授分别从世情国情的新变化、当代大学生思想行为的新特点、高校思想政治教育的创新三个方面展开讲述。林教授指出当前国际环境出现了新变化,经济全球化深入发展,社会信息化日新月异,中国也处于战略发展的黄金时期,经济实力显著增强,但生产力水平总体还不高,社会还存在诸多矛盾。再有,高校思想政治教育对象出现了新的特点,大学生的思想行为表现出更多的自主性,政治需要更加直接,成功需要更加强烈,文化需要更加多样,社会需要更加广泛。因此,面对国际国内的新变化以及教育对象的新特点,高校思想政治教育要增强实效性就要进行以人为本的理论创新、与时俱进的内容创新、现代化的载体、手段与方法创新,同时,还要不断提高思想政治教育者的素质。

在讲座中,林教授深入浅出,引经据典,理论联系实际,彰显了其渊博的知识和对社会热点问题认识的深度,听取了林教授的讲座,大家都对当前的国际国内形势有了进一步的认识,也明确了进一步创新高校思想政治教育的必要性和重要性以及高校思想政治教育创新和改革的方向。


版权所有 © 思想政治教育学院 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016