.
 
 
当前位置:首页  经典推荐
 
关于费尔巴哈的提纲
发布时间:2015-01-27 浏览次数:

  费尔巴哈不满意抽象的思维而诉诸感性的直观;但他把感性不是看作实践的,人类感性的活动。

  费尔巴哈把宗教的本质归结于人的本质。但是,人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和.

  费尔巴哈不是对这种现实的本质进行批判,所以他不得不

  (1)撇开历史的进程,孤立地观察宗教感情,并假定出一种抽象的-孤立的-人类个体。

  (2)所以,他只能把人类的本质理解为,理解为一种内在的,无声的,把许多个人纯粹自然地联系起来的共同性。

  所以,费尔巴哈没有看到,宗教感情本身是社会的产物,而他所分析的抽象的个人,实际上是属于一定的社会形式的。

  社会生活在本质上是实践的。凡是把理论导致神秘主义方面去的神秘东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决。

  直观的唯物主义,即不是把感性理解为实践活动的唯物主义,至多也只能做到对市民社会的单个人的直观。

  旧唯物主义的立脚点是市民社会;新唯物主义的立脚点则是人类社会或社会化了的人类。

十一

  哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。


版权所有 © 思想政治教育学院 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016