.
 
 
当前位置:首页  科学研究
 
思想政治教育学院王净教授的课题研究成果被<<人口新常态与经济新常态——重庆人口健康发展报告>>收录
发布时间:2016-04-05 浏览次数:

    

由重庆医科大学思想政治教育学院王净教授负责的课题组撰写的《重庆人口老龄化对统筹城乡医疗保障的影响和对策研究》报告,<<人口新常态与经济新常态——重庆人口健康发展报告>>一书收录。该书是由中国人口出版社20162月出版,重庆卫生和计划生育委员会党委书记盛娅农和主任屈谦担任主编。

王净教授主持开展的《重庆人口老龄化对统筹城乡医疗保障的影响和对策研究》课题,2013年度重庆市人口发展研究课题(2013CQRK07)项目基金支持.课题研究历时2年多. 该课题主要从重庆市老年人口医疗保障现状、重庆人口老龄化趋势下老龄人对医疗保障的需求、重庆人口老龄化对统筹城乡医疗保障制度的影响等三大方面进行研究。在研究方法上将医疗保障的相关理论和重庆的具体实际相结合。通过前期细致的理论研究为课题打下坚实理论基础,课题组成员深入渝中区、九龙坡区、万州区、梁平县、黔江区五个区域实地问卷调研,较为准确掌握了在人口老龄化的大趋势下重庆市老年人医疗保障的相关情况及实际需求,同时结合专家访谈和理论分析,较为切实掌握了重庆市人口老龄化对医疗保障的影响,后期借鉴国内外的相关研究,为统筹城乡医疗保障制度提供了参考建议及对策。

出版该书的目的如书中前言写到:研究分析人口新常态各种可能的经济后果及应对政策,对引领新常态具有重要的理论和实践价值。编辑出版该书,旨在树立新的发展理念,最大限度发挥和调动人口资源要素的积极性,服务经济社会健康可持续发展。


版权所有 © 思想政治教育学院 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016