当前位置:首页  学院简介
 

重庆医科大学思想政治教育学院:

   1956年重庆医学院建院,同年成立了马列主义教研室,曾紫霞(中共地下党员,中国人民大学哲学系毕业,小说《红岩》中孙明霞的原型人物 )担任教研室主任。1982年成立德育教研室;1985年马列主义教研室与德育教研室合并,成立社会科学教学部;2000年在社科部的组织架构基础上成立公共事业管理系;2003年成立人文社会学院,下设社会科学教学部和公共事业管理系;2005年人文社会学院更名为管理学院,与社会科学教学部合署办公。20104月,学校根据中宣部、教育部有关加强大学生思想政治教育,成立独立二级机构的文件精神,把“社会科学教学部”更名为“思想政治教育学院”,成为独立的直属学校领导的从事大学生思想政治教育的二级机构。该院是学校专门从事马克思主义理论教学与研究及医学人文教育研究的二级学院,伴随学校60周年华诞,自身也经历了一个几经演变发展成长之路。目前,学院下设2个科研平台:医学人文研究中心和重庆市高校党建研究咨政重庆医科大学分中心;4个教研室:马克思主义原理教研室、中国革命与社会主义建设教研室、德育教研室、形势政策教研室。

学院现有教职员工27人,正教授5人,副教授7人。学院有全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力人物、重庆市学术带头人后备人选、重庆市高校思想政治理论课优秀教师、重庆市“五个一批”优秀理论人才以及重庆市高校中青年骨干教师等各类优秀人才。学院近年来承担国家社会科学基金横向合作项目1项,承担教育部、重庆市社科联、重庆市科委、重庆市教委的科研项目20余项。主编出版了多种著作和教材,每年均有30多篇论文发表于国内有影响的各种期刊上。获得过教育部教育教学优秀成果三等奖,重庆市哲学社会科学优秀成果一、二等奖,重庆市优秀教学成果奖等多项奖项。

为了加强思想政治教育的时效性和实效性,学院不断进行教学改革和创新。一是探索构建符合高校实际、学生实际、思想政治教育实际的过程性评价机制,挖掘学生的兴趣和潜能,调动学生思想政治理论课的学习积极性,促使学生从被动接受教育转变为主动参与学习,培养学生的合作意识、责任感和协作能力,提高思想政治理论课实效性和时效性,实现思想政治教育的育人目的。二是在教师中开展“思政教育进园区”的活动。教师利用课余时间,走进学生园区,走进学生寝室。通过活动的扎实开展,拉近了教师与学生的距离,强化了党的方针、政策、路线在学生日常生活中的宣传,提高了学生对党的基本理论和中国特色社会主义事业的理解和认识,解决了当前思想政治教育与学生实际要求相脱节的矛盾,探索出了一条符合我校实际的思想政治教育新模式。

学科建设方面,学院有马克思主义理论一级学科下的思想政治教育硕士点,有公共管理一级学科硕士点。

重庆医科大学思想政治教育学院办公室电话:68485573(袁家岗校区)、65714000(缙云校区)

版权所有 © 思想政治教育学院 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016