当前位置: 学院首页>>原首页备份>>新闻动态>>正文
学成归来,分享感悟 ——思想政治教育学院郭德君副教授复旦大学攻读博士学位学习交流暨学术讲座
2017-11-14 00:00

2017年11月9日,按照学院的学术沙龙计划安排,学院郭德君副教授复旦大学学习交流暨学术讲座如期在缙云校区A1-2110会议室进行讲座由学院院长代安琼教授主持,学院的全体教师参加。

讲座分两个部分。

郭德君老师首先汇报了他于2014年9月—2017年10月期间在复旦大学攻读读博士学位的情况。他介绍了他就读复旦大学社会发展与公共政策学院基本情况:学术资源非常丰富;高端学术讲座多;名师大家日常工作十分刻苦敬业等他攻读的社会管理与社会政策专业的博士毕业要求非常高用实例介绍了该校的治学严谨,学风良好的风貌他还介绍了该学院的公共管理与公共政策创新基地以及他在复旦大学的学习体会等情况
接着,郭老师以“人口流动背景下西北地区农业产业化进程中的问题及对策”为题,介绍了他在该领域的研究方法及进展等情况。他从人口流动的基础理论西北农村地区的人口流动情况人口流动与西北地区农业产业化的关系西北地区农业产业化研究文献综述农业产业化的内涵及西北地区产业化中存在的问题对策探讨等等给与会人员进行了详细的介绍

讲座历时近两个小时。最后,与会的学院领导分别对郭德君老师的讲座进行了精彩的点评。代安琼院长说,郭德君老师的报告非常有深度,通过郭老师的介绍,开阔了我们视野,找到与外界的差距,我们应该立足我们自身的环境,面对现实,不辱使命,潜心研究,厚积薄发,用我们的人文素养去熏陶和浸润我们的医学生,将他们培养成为仁爱之心、有爱有温度的医生。她还谈到,郭老师把自己的家乡西北地区作为自己的研究对象,体现了“爱”的情怀;结合当前全国上下思想政治教育工作,我们要勤奋学习,努力工作,从社会调研和实践中去亲身感受改革开放后我国社会主义建设的巨大成就,不断提升我们中国特色社会主义制度的自信心和自豪感,并将详细调研资料及相关数据运用到我们的课堂上,将是非常有说服力的。接着,伍林生常务副院长谈到,听了郭德君老师的分享,收获很大,号召大家学习郭老师刻苦钻研的精神;希望老师们深入学习研究十九大精神,围绕马克思主义理论学科建设,就相关问题多思考、多钻研。刘志远副院长也勉励在职的需要攻读博士学位老师们要克服困难勇攀科学高峰。