营造浓厚教研氛围,推进教学改革创新——我院举办“思想政治理论课混合式课程建设研讨”专题教研活动

时间:2021-06-11 点击数量:

为加快推进思想政治理论课混合式课程建设,提高教育教学质量,稳步推进学院教育教学改革创新。610日下午,马克思主义学院举办主题为“思想政治理论课混合式课程建设研讨”的教研活动。本次活动由副院长冯磊教授主持,学院党总支书记伍林生教授、学院党总支副书记、院长代安琼教授及我院当天无教学任务的教师共计40余人参加。

活动分为两个阶段。第一阶段由马中化教研室教师代表介绍混合式课程建设情况;第二阶段集中对杨全海、姜瑶两位老师的说课展示视频进行学习。

马中化教研室主任田杨副教授从建设混合课程的意义、混合式课程的设计思路、建课的具体工作及总结思考四个方面介绍了教研室在《概论》课线上线下混合式课程建设的基本情况。马中化教研室胡玉娟老师围绕其具体负责的章节,从教学目标、教学内容、教学资源、教学活动和教学评价与反馈五个方面分享了建课经验。尽管我院混合式课程建设处于起步阶段,但老师们认真筹备、精心设计、积极推进,体现了“以学生为中心”的教学理念、精益求精的教学态度和开拓进取的创新精神,全体教师均表示受益匪浅。

随后,大家集中学习了杨全海教授的《认识过程的第一次飞跃——从感性认识到理性认识》、姜瑶老师的《理想信念是精神之钙》两段视频说课展示。两位教师精彩的分享引发了大家热烈的掌声。

院长代安琼教授和党总支书记伍林生教授分别对活动进行了总结。代安琼院长指出,教学能力是教师的立身之本,教书育人是教师的初心和职责。马院的老师们应该用心、用情、用力地投身思想政治理论课教学,主动转变观念,积极开展教学改革,不断提升教学能力,着力为学生们打造想听爱学、领航引路的思政课。同时,学院鼓励各教研室大力开展教学改革,并将通过各项举措政策调动教师积极性,为教育教学改革创造最好的条件,提供最全面的保障。

伍林生书记用“高兴”、“感谢”、“希望”三个主题词进行了总结。不断推进教学改革是提高思政课学生获得感的有力抓手,他对学院教学改革取得良好的成绩感到高兴;教学改革难度大,需要老师们投入大量的时间和精力,感谢老师们辛勤的付出;同时指出未来课程建设、质量工程、“金课”建设等将是学院重点推进的工作,希望老师们再接再厉,不断总结经验,争取出更多的教学改革成果。

2021.6.11

撰稿:蒲崇敬