走进华龙网,感受全媒体时代——记马克思主义学院党总支“互联网+大学生思想政治教育”主题党日活动

时间:2021-10-18 点击数量:

主题党日活动是便于党员过好党的组织生活、对党员进行日常教育、发挥党员先锋模范作用的一种组织生活形式,是推进党员学习教育常态化、制度化的基本制度安排,是开展党内经常性教育的有效载体。

20211014日下午重庆医科大学马克思主义学院党总支一行30余人在华龙网总部进行了“互联网+大学生思想政治教育”的主题党日活动。

首先,在华龙网教育频道主编王大伦及相关人员的带领下,大家通过屏幕展示参观了华龙网的发展历程,了解了华龙网“不平凡”历程、华龙网使命担当和社会责任以及华龙网的业务范围,更了解到华龙网在业界的“口碑”以及在短短的20多年,如何成为地方媒体中的标杆的历史。大家对华龙网的发展内心里发出由衷的赞叹。

313B3

王大伦主编给大家重点推荐了华龙网教育频道,谈到了目前华龙网教育频道在服务高校方面的一些做法。

随后,王大伦主编给大家作了一场“全媒体时代新闻舆论工作的重大变局”的报告。重点谈到全媒体时代,思政课教师如何应对“媒体之变”,提升教师素养如何做到“政治要强”、“情怀要深”、“思维要新”、“视野要广”、“自律要严”、“人格要正”。

在交流环节,代安琼院长、冯磊副院长就学院下一步发展的问题与王主编进行了深入的交流。代院长围绕如何与华龙网进行深度合作加强马克思主义理论一级学科建:如何提升重庆医科大学马克思主义整体发展水平等问题与王主编进行交流。

冯院长从媒体舆论如何有助于思政课建设、打造思政课教师形象、输出课程以及建设联盟教研室等方面提出了想法,王主编也就这些话题做了回应,谈了看法。

最后,伍林生书记发言,感谢华龙网为我们提供平台进行党日主题活动,为华龙网的发展感到自豪,祝愿华龙网未来发展更加美好,期待重庆医科大学马克思主义学院能与华龙网这么好的平台开展深度合作并取得丰硕成果,加强和改进思政课建设,落实立德树人根本任务,引导学生成长成才。

会后不少党员同志仍回味此次主题党日活动,认为这次活动很有收获,不仅政治性突出,而且时代感强,在党员们受到熏陶同时,使得马院党总支的凝聚力、创造力、战斗力得到进一步提升。

马克思主义学院党总支

2021.10.16