马克思主义学院研究生党支部成功召开2020年“学用新思想 担当新使命 开启新征程”专题组织生活会和党员民主评议

时间:2021-01-23 点击数量:

根据《中共重庆医科大学委员会关于开好2020年度基层组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,经学院党总支批准,马克思主义学院研究生党支部于2021115日在袁家岗校区国际学术报告厅二楼会议室开展了主题为“学用新思想 担当新使命 开启新征程”专题组织生活会和党员民主评议。支部共有16名党员,其中2名党员因事请假。会议由支部书记田芳主持。

会前,支委之间、支委与支部党员之间、党员与党员之间开展了谈心谈话,大家坦诚交流、沟通思想,指出存在的问题,交换意见建议。会上,支部书记组织全体党员集中学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》《中共中央关于授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加恩来提麻合苏提同志“全国优秀共产党员”称号的决定》等内容,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会打牢思想基础。会上,支部书记田芳同志代表支委班子向全体党员作了述职,报告了从支部成立近半年来开展工作主要内容和重点任务,支部建设存在的不足及整改措施、接下来一年工作计划,接收全体党员的监督和评议。述职完毕,对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定,遵循“团结批评团结”的方针,会议要求党员同志们批评与自我批评只讲缺点和不足,不讲优点、空话和套话,不搞一团和气,自我批评要结合自身情况深入剖析,内容实在,批评他人要出于中肯和诚意、实事就是、不求全责备。田芳同志从思想、工作、学习、生活等方面结合自身实际深入查摆问题和不足,带头开展了自我批评和接收党员们的批评;其他党员同志从思想、学习、社会实践、生活等方面存在的不足逐一进行了自我批评和接收其他党员的批评。大家纷纷表示,此次组织生活会很有意义很受教育,自我批评讲真理不讲面子,批评他人讲党性不讲私情,发扬了党的理论联系实际、批评与自我批评的优良作风。

会议要求,全体党员要不断加强理论知识学习,进一步增强党性意识和党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践;针对查摆和评议指出的问题,要采取行动有针对性的整改落实,促进自身进步;要加强党的纪律学习,遵守党纪国法、校纪校规,做好疫情期间个人防护工作,要遵守所在地疫情防控工作要求。会议最后,支部书记组织大家按要求填写了《党支部委员会民主评议表》和党员民主测评表。

撰稿人:田芳

审稿人:伍林生