我校圆满举办2024年思想政治理论课教师教学技能竞赛

时间:2024-09-30 点击数量:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,深化新时代学校思政课改革创新,坚持以赛促训、以赛促学、以赛促教,加强思政课教师队伍建设,2024年9月27日下午,重庆医科大学2024年思政课教师教学技能竞赛在缙云校区求真楼A1-1209教室举行。

本次竞赛由马克思主义学院教师姜瑶副教授主持,四川美术学院马克思主义学院院长陈斌教授,重庆中医药学院马克思主义学院院长代浩云教授,重庆理工大学马克思主义学院副院长胡剑教授,“全国优秀教师”、重庆师范大学马克思主义学院兰桂萍教授和我院院长冯磊教授、副院长郭笑雨副教授6位专家担任本次竞赛的专家评委。马克思主义学院全体师生到场观摩。

首先,冯磊院长为本次竞赛致欢迎辞。他向莅临现场的各位专家评委表示了欢迎与感谢。冯院长表示,真诚希望各位专家评委能够不吝赐教,助力我校思想政治理论课教学再上新台阶。他指出,这次竞赛不仅是对我校思政课教师教学能力和水平的一次集中检阅,更提供了教师间交流学习、相互借鉴、共同提升的平台。他鼓励所有参赛教师赛出风采,力争取得优异成绩,通过竞赛不断精进教学方法,提升教学质量。

随后,姜瑶老师介绍了本次竞赛的比赛规则。她逐一阐述了比赛的各个环节、评分标准以及注意事项,还寄语参赛教师们能够赛出风格、赛出成绩、赛出水平。

紧接着,按照既定的抽签顺序,12名参赛教师分别以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》、《中国近现代史纲要》和《形势与政策》这六门核心课程进行了为时8分钟的精彩讲课。在讲课过程中,教师们以充分的赛前准备,展现出极佳的教学风采,他们合理规划教学设计,巧妙运用多种教学方法,既彰显了自身深厚的学术功底,又展现了灵活多变的教学技巧。

讲课结束后,陈斌教授、代浩云教授、胡剑教授、兰桂萍教授分别进行了精彩的点评。专家们对全体参赛教师的教学内容、教学策略、教学技能、教学效果等给予了高度肯定。此外,专家们还就如何更好地平衡选题与解题的关系,如何凸显医学院校思政课的特色,如何将党的最新理论成果融入思政教学,以及如何在确保教学规范性的前提下,提升思政课的吸引力和鲜活度等关键问题,提供了宝贵的指导和建议。

最后,郭笑雨副院长宣布了本次竞赛的获奖名单。其中,胡玉娟老师、袁飞老师获得本次竞赛的特等奖,其余十名老师分别获得一等奖、和二等奖。专家评委们亲自为获奖教师颁奖,并合影留念。

此次思政课教师教学技能竞赛的圆满举行,不仅是对我校思政课教学质量的一次全面检阅和提升,更是对我校思政课教师队伍建设成果的一次集中展示和肯定。相信在未来的日子里,重庆医科大学的思政课教师们将继续秉承“立德树人”的初心使命,不断创新教学方法和手段,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

撰稿:王娟

审稿:武琼 冯磊