大数据思维对思想政治理论教育的启示 ——记思想政治教育学院与医学信息学院交流座谈会

时间:2018-01-03 点击数量:

2017年12月28日下午,思想政治教育学院邀请到医学信息学院的教师代表来学院进行了主题为“大数据思维对思想政治理论教育的启示”交流座谈会。本次会议在袁家岗校区图书科技大楼七楼会议室举行,学院全体教职工到场参加。

思政学院院长代安琼教授对应邀到来的医学信息学院教师代表表达衷心感谢和热烈欢迎。她谈到,医学信息学院的老师近年来陆续成功申请到国家社科基金,希望通过这样的座谈会,分享他们的成功经验,使人文社科为主的思政学院老师能从中有所获、有所思、有所得。

医学信息学院院长赵文龙教授,结合他自身获得我校首个国家社科基金的实际,从“四个注重”的角度对社会科学的研究做了分享。一要注重与学校医学各学科的交流、思维互鉴;二要注重日常各渠道信息及材料的收集、整理与思考;三要注重主动与国家现行政策方针相适应;四要注重传统研究方式与现代化研究方式的结合。

之后,医学信息学院罗亚玲教授也给与会老师分享了自己申报国家社科项目的心路历程。她谈到,做社会科学研究,心态很重要,要敢于正视研究中的困难,不气馁,勇于探索,要学会在迷茫中坚持、在起步时思考长远、在实践中发现机遇等等。座谈中,医学信息学院的赵院长与罗教授还向学院老师们推荐和介绍了META分析、STATA分析及社会关系网络分析等信息化研究工具。

通过本次座谈,与会教师均表示在社科研究及理论教育方面有了新的启发和思考,增强了积极与时俱进、努力创造更符合时代气息和新形势要求的思想政治理论教育的思维。今后,思政学院与医学信息学院将进一步加强交流与合作,以期增进我们学院、学科间的交流与互动,促进学校社会科学研究的进一步发展。

1  代安琼院长致辞

2  赵文龙教授现场讲授