光影育人,同上“大思政课”——重庆医科大学组织开展思政课题材电影《我要当老师》观影活动

时间:2024-05-16 点击数量:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实上级有关文件要求,学校马克思主义学院与基地结对单位重庆医科大学附属第二医院联合开展观影活动,共同推动构建“大思政”工作新格局。

510日下午,学校组织开展电影《我要当老师》观影活动,马克思主义学院全体教师、研究生,第二临床学院辅导员及学生代表参加,同上一堂“大思政课”。

《我要当老师》讲述了有志青年孙恒从问题少年到德才兼备思政课教师的蜕变过程,以艺术光影再现一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。观影结束后,在场老师与同学对影片演绎的故事产生强烈共鸣,畅谈观影感受。

马克思主义学院教师苏冬雪说,习近平总书记指出,“学生的疑惑就是思政课要讲清楚的重点”,影片中,学生所面临的一系列成长问题:专业的选择、经济的困顿、家庭的矛盾等,就是学生最真实的“疑惑”。一名优秀的思政教师一定是热爱学生、真正解决学生疑惑的老师,唯有如此,思政课才能成为启迪思想、触及心灵的课程。

马克思主义学院教师陈希说,这部电影不仅是一次情感的洗礼和心灵的触动,更是对思想政治教育事业重要性的一次深刻反思。教育不仅是传授知识,更要涵育培养学生的思想价值观念,帮助他们走向正确的人生道路。作为思政课教师,应该时刻牢记教育初心和使命,为学生的成长成才倾力尽心用情。

第二临床学院辅导员胡鹏杰说,孩子的成长和成才,离不开家庭教育、学校教育和社会教育的共同努力。作为一名高校辅导员,我们不仅要担负学校教育的责任,同时还要承担孩子成长中一部分家庭教育和社会教育的责任。我们要用自己的温度去孵化他们,用自己的学识去引领他们,让他们始终前进在正确道路和方向上。

第二临床学院肖靖琪同学说,观看完影片后,我对“教师的使命,不是单单将知识传授给学生,还应该帮助他们找到真正的人生价值”这句话感受深刻。因为我也曾遇到过几位像电影中高怀德老师那样的思政教师,他们用心、用情,让我们真的愿意听、乐意听、想要听,不断引导我们成长。

第二临床学院李星林同学表示:影片不仅展现了思政课教师的职业精神,还深刻反映了思想政治教育对每个人成长和发展的重要性。这部影片不仅让人笑中带泪,更让人对思政课教师及思想政治教育事业充满了敬意和感激。

马克思主义学院2022级研究生郭彩云表示:观看完电影之后,让我真正明白了“经师易求,人师难得”的深刻内涵。作为新时代思政教师的后备军,我们要精通专业知识,涵养德行,润己泽人。要明确“把道理讲深讲透讲活”是思政教师的使命。

马克思主义学院2023级研究生杨頔嫄表示:让理论落地发芽,长成生活的常青树,这大概就是思政课的意义。高怀德老师的育人情怀传递到了孙恒的手中,如今这颗种子也播撒在了我的心中,在不久的将来,希望这颗种子可以生根发芽,长成参天大树。

我校着力构建思政课堂教学主渠道与日常思想政治教育主阵地育人长效机制,积极推动思政课程小课堂、课程思政专课堂与社会实践大课堂同向同行、有机融合,持续推进健康中国建设与医学教育创新同频共振,加快构建医学特色思政教育体系,形成了全员、全方位、全过程“大思政”育人态势。

学校将继续秉持“为党育人、为国育才”初心,落实立德树人根本任务,着力培养忠于人民、恪守医德、救死扶伤的优秀医学人才。聚力打造独具“重医味”的思政金课,不断深化教学改革。全力强化师资队伍建设,切实提升教学水平和教学质量,持续推动建设有深度、有力度、有温度的“大思政”育人格局。

供图:曾馨柔

撰稿:王雨莎