马克思主义学院学习贯彻习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神

时间:2022-06-13 点击数量:

2022年6月9日下午,马克思主义学院组织召开全体教师学习习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神交流会,本次会议在缙云校区学院会议室L3-2301进行,由学院党总支书记伍林生主持。

首先,由学院党总支宣传委员、教工第一党支部书记唐珊领学习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话。习近平总书记重要讲话总结了中国共产主义青年团在百年间形成的四大宝贵经验:坚持党的领导为立身之本、坚守理想信念为政治之魂、投身民族复兴为奋进之力、扎根广大青年为活动之源,对共青团提出了四点殷切希望,成为为党育人的政治学校,引领青年思想进步;保有担当尽责的先锋力量,组织青年永久奋斗;化身广大青年的桥梁纽带,聚力青年跟紧党的脚步;建成自我革命的先进组织,带领青年走在时代前列。

随后,学院5位教师代表谈自己的学习体会,张施洋老师以PPT展示与自己成长经历相结合,分享了自己对总书记重要讲话精神的感悟与思考,回顾了自己由少先队员一路成长为一位合格共产党员的经历,并分享了自己不同学生时期以团员青年、党员青年积极奋斗的收获,提出当代青年应当感悟新时代赋予的责任与使命,在继承共青团百年征程的宝贵经验和精神财富的同时,作为马克思主义学院的一位思政课教师应该守正创新,在党对共青团员的殷切希望和引领指导下,不忘初心奋斗好青春,最后张施洋老师以《清晰的记忆》这首歌在优美的歌声中结束了自己的分享。

刘进有老师结合自己工作实际,谈到青年强则国强,作为新时代青年教师,应时刻把个人成长和国家发展结合起来,把国家、民族和个人的命运联系在一起。刘老师认为要做到“六心”:决心、虚心、耐心、初心、实心、感恩之心,有此“六心”无论走到哪里,都能时刻无愧于肩负的使命,无愧于党和国家的栽培。刘老师勉励青年教师,作为青年人,更应踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。

胡江东老师谈到习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,是贯通历史、饱含理论深度、实践厚度和情感温度的,并结合工作实际汇报了3点学习体会。第一,关于习近平总书记这篇重要讲话的理论研究阐释,胡老师认为,以庆祝共青团成立100周年为契机,以百年青年运动历史为切入点,以“四史”为视野,以马克思主义在我国的传播发展为重点,对总书记重要讲话进行宏观性的理论研究阐释值得青年教师尝试。第二,关于习近平总书记这篇重要讲话融入思政课教学,胡老师谈到总书记在这次讲话中总结了共青团在“四个历史时期”带领、组织青年为党和人民事业建立的历史功勋,作为一线思政课教师,可以充分挖掘素材将青年运动的百年历史作为一个点融入思政课教学。第三,关于思政课教学如何贴近青年学生的问题。胡老师认为,作为思政课教师应自觉把习近平总书记对青年的要求转化为面向青年学生的教学要求,努力把道理讲深、讲透、讲活,尽力提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,进而引领青年学生成长成才。

袁飞老师以演讲的形式结合自己的成长经历,分享了自己来到重庆医科大学工作 10 年的变化,从研究生院工作的9年经历谈到自身的成长过程。接着,袁老师谈到自2021年成为马克思主义学院一名思政课专业教师后,自己下定决心要成为一名既是“传道受业解惑”、更是“育人”的师者。作为青年教师,在学生发来的“下学期我们还想上你的课”的信息激励下,对未来做好一名优秀的思政课教师充满信心。

李敏老师结合自己的教学实际,谈到思政课教师是实施思政课程建设的主体,是课堂教学的第一责任人,是推进思政课程建设的执行者和“主力军”,李老师认为,教师的教学能力直接关系到课堂教学效果、教学质量和立德树人成效。作为年轻教师需要不断提升思想政治素质、提高教学能力,在为培育社会主义建设者和接班人、担当民族复兴大任的时代新人上作出自己应有的贡献。

代安琼院长讲话,她认为5位教师代表们发言认识深刻,同时要求学院每位教师都要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,提出“正青春、奋斗时”,勉励学院青年教师要坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好教师。

伍林生书记讲话,他说在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。新时代的青年紧跟时代争做时代的弄潮儿;要志存高远胸怀天下为民谋利;要担当尽责奋力展示青春风采。

撰 稿:武 琼

摄影:易慧莲