重庆医科大学马克思主义学院与贵州医科大学马克思主义学院交流座谈会圆满举行

时间:2024-04-19 点击数量:

为加快推动马克思主义学院发展,共同探索马理论学科建设的新模式和新途径,重庆医科大学马克思主义学院与贵州医科大学马克思主义学院召开交流座谈会。2024415日,双方在重庆医科大学行政楼412会议室举行了“重庆医科大学马克思主义学院与贵州医科大学马克思主义学院的交流座谈会”。出席本次会议的领导有重庆医科大学马克思主义学院党委书记伍林生,副院长冯磊、郭笑雨,各教研室代表以及教务科、办公室工作人员。贵州医科大学马克思主义学院党委书记黄鑫权,副院长禹辉映,各教研室代表。

重庆医科大学马克思主义学院冯磊副院长主持本次会议,会议上双方领导分别发言,都表示出对双方交流表示高度期待,希望通过本次交流学习能给两院带来新发展。

重庆医科大学马克思主义学院冯磊副院长对于学院的教学情况展开介绍。包括本院课程体系建设情况,与重庆医科大学附属第二医院“大思政课”实践教学基地的合作情况以及本院市级、校级一流课程,教学竞赛、教学名师奖获奖情况,及孵化方案。

重庆医科大学马克思主义学院郭笑雨副院长介绍学院学科科研发展历程,简要介绍了4个科研中心情况,学院以医学学科背景的紧密结合,对医学和思政教育融合开展专业深耕的工作成效,经过三年的精准孵化,已做到多层次多级别项目全覆盖,总结了接下来本院的聚焦方向。

贵州医科大学马克思主义学院黄鑫权书记介绍贵州医科大学马克思主义学院的教学、师资、学科科研的基本情况,禹辉映副院长针对教学科研发展、人才引进情况展开详细的介绍,包括省级教学科研团队培育情况,学院孵化国家级、省级一流课程情况;介绍了以政治学原理课为样板积极开展知识图谱建设的探索情况;以及学院集体审核会为特点的国家社科基金项目申报模式;并针对其初建的党史党建研究中心运转做了简要说明。

重庆医科大学马克思主义学院党委书记伍林生对本次活动进行了总结,并再次对贵州医科大学马克思主义学院的分享表示感谢,其表示,本次交流会的成功举办,体现了重庆医科大学与贵州医科大学在思想政治教育领域的交流合作进一步深化,不仅是开拓了学院发展研究的新方向,也是深入探索凝练新专业发展模式的重要抓手。

学院将通过本次交流学习,站在推动思想政治教育事业发展的新起点上,继续促进各院校各领域更紧密的交流协作,进一步推动学院的高质量发展。

2024415