马克思主义学院举行2024年消防培训演练会

时间:2024-04-29 点击数量:

为了进一步加强师生消防安全教育,普及消防安全知识,增强在火灾危险场景中的自防自救能力,4月28日下午,学校保卫处特请重庆市利民防火中心胡云波教官在缙云校区为马克思主义学院师生举行一学期一次的常规消防安全培训。

培训会上,胡教官结合近年来全国各地多个火灾事故案例,深入剖析了发生火灾的原因及造成的惨痛后果。他深入浅出,用通俗易懂的语言详细讲解了消防基础理论、燃烧常识、消防法律法规、逃生自救常识、火灾事故的危害和防范等安全知识。现场师生们认真听讲,学习技能,积极参与互动。同时,胡教官对如何正确使用灭火器、防毒面具等进行了详细讲解和示范。

最后,学院与会师生在胡教官的带领下进行了应急疏散演练,实境应对突遇火情时,如何安全有效地撤离。各演练人员跟随手持“多功能消防安全手电”的安全员,手扶楼梯扶手、弯腰、捂住口鼻,快速、有序、安全地沿着逃生通道,向安全区域撤离。

本次消防安全专题培训及逃生演练,让大家深刻认识到了消防安全的重要性和必要性,启发了我们的消防安全思维,提高了大家“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”的消防安全意识,增强了消防安全使命感以及预防处置火灾事故的自防、自救能力。对我们依法落实消防安全责任、抓好消防管理工作、确保防火安全起到了重要的推动作用。

撰稿:张瀚文

审稿:易慧莲