当前位置: 学院首页>>原首页备份>>党建之窗>>正文
马克思主义学院举行学习贯彻习近平总书记 “七一”重要讲话精神宣讲会
2021-10-22 13:33

为进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,根据学校及学院下半年党史学习教育工作计划安排, 1021日下午,马克思主义学院在缙云校区兰苑L3-2301会议室举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会。学院党总支书记伍林生同志作宣讲报告。学院领导、全体教师参加会议。

宣讲会上,伍林生同志从“深刻认识、准确把握‘七一’重要讲话的重大意义”,“深入学习领会‘七一’重要讲话提出的一系列新思想、新观点、新要求”,“深学笃用‘七一’重要讲话精神,在新的征程上奋力开创更加美好的未来”三个方面进行了深入系统地宣讲,详细解读了“一个主题”、“四个伟大成就”、“四个庄严宣告”、“伟大建党精神”、“九个必须”、“一个伟大号召”等重点内容。讲解生动、案例丰富,既有疫情期间国内外经济发展的数据对比,也有21世纪世界百年未有之大变局最突出特点的归纳总结;既有系统回顾改革开放以来党对全面建设小康社会的战略部署、也有梳理重庆实际发展的具体规划,如讲述了修建成渝铁路、造船修建码头的决策背景,讲述了习近平总书记关于红岩精神重要论述的重大意义四个“第一次”:第一次公开提出“红岩精神”、第一次把“红岩精神”作为全党学习内容、第一次将“红岩精神”列入中国共产党人的精神谱系、第一次将“红岩精神”在讲话中全文公开发表;既有共同富裕是社会主义本质要求的深刻阐述,也有成渝地区双城经济圈建设国家战略的具体部署;既有从党和国家的高度要求全院教师保持高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深学笃用习近平总书记“七一”重要讲话精神,也有从学院和教师的实际要求进一步深化笃用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

(伍林生同志正在作习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲)

宣讲会最后,要求学院全体教师要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,牢记为党育人、为国育才的宗旨使命,不断加强思想政治理论课建设,认真落实立德树人根本任务,为奋力谱写重庆医科大学马克思主义学院高质量发展,开启社会主义现代化建设新征程,全面建成社会主义现代化国家做出更大贡献。

(马克思主义学院教师认真学习宣讲内容)

撰 稿:田

照片:杨倩倩