当前位置: 学院首页>>原首页备份>>研究生培养>>正文
第三届“研究生科技文化节”——“学习十九届五中全会精神讲座”成功举办
2020-12-30 16:01

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于20201026日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

为深入学习贯彻习近平总书记与会期间的重要讲话精神,提升青年学子理论水平和综合素养,增强其使命感和责任感,由马克思主义学院承办的第三届“科技文化节”系列活动之“学习十九届五中全会精神讲座”于1223日下午在袁家岗校区一教203教室成功举办。

本次讲座有幸邀请到马克思主义学院党总支书记伍林生教授担任主讲人。首先,伍林生教授就十九届四中全会以来党中央所取得的重要成就向大家做简单的介绍。他提及2020年是极不平凡的一年,这一年是举国上下,同心“抗疫”之年,也是深扎基层,奋力“脱贫”之年。面对如此艰巨的任务,中国共产党与全国各族人民迎难而上,顽强拼搏,取得了一系列令人瞩目的成就,如:新冠肺炎疫情取得重大战略成果;脱贫攻坚取得决定性成就;人民生活水平显著提高等。同时伍教授强调,当前世界正处于百年未有之大变局,经济全球化逆流,单边主义、保护主义、霸权主义的威胁使中国的发展面临诸多挑战。面对深刻复杂变化的发展环境,党中央作出了一个重大判断:当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。我们要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识。

其次,伍教授就二〇三五远景目标,十四五时期经济社会发展主要指导思想、五大原则、六大主要目标以及十二项重要举措等内容向同学们进行了深入细致的讲解。他深入浅出,将科学理论内容与社会现实相联系,使同学们产生共情,意识到自己也是“十四五”规划中一个不可或缺的力量,肩负着时代赋予的使命。整场讲座过程中,同学们认真学习十九届五中全会精神,积极做好相关笔记,收获颇丰。

最后,伍教授对此次讲座进行总结并希望同学们砥砺奋进、开拓进取。通过此次讲座,同学们深刻体会到“十四五”规划是一项十分重要的国家战略,具有极其重要的里程碑意义。作为新时代的青年学子,更要“勇立潮头担使命”,紧跟时代步伐,积极响应党和国家的号召,不断充实发展自身,为实现二〇三五远景目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

撰稿:张媛媛

审稿:伍林生