当前位置: 学院首页>>原首页备份>>研究生培养>>正文
马克思主义学院研究生召开“反诈骗-防范电信网络诈骗”主题班会
2021-03-27 11:40

根据重庆医科大学《关于开展反诈专项整治三年行动工作》实施方案的通知文件精神,为切实做好为期三年的反诈专项行动,提升学生各类安全防范意识,增强学生预防诈骗的辨识能力、自我防范能力和应对能力,切实维护学生的财产安全,减少网络电信诈骗案件的发生。324日,我院组织全体研究生开展了反诈骗-防范电信网络诈骗主题班会活动,学院党总支书记伍林生教授和研究生管理员李敏老师参加了本次班会。

本次主题班会由伍林生主持,为全体研究生宣讲学校《关于开展反诈专项整治三年行动工作》实施方案的工作要求、总体精神。在讲解过程中伍书记多次强调研究生们不要超前消费、过度消费、从众消费,希望同学们树立正确的消费观、价值观,真正远离“校园贷”、“套路贷”,如果遇到麻烦,应立即向学院、学校保卫处或公安机关反映情况。同时从最常见的诈骗类型进行深入剖析,进一步增强了同学们的安全防范意识,提高了对电信网络诈骗及各类诈骗的警惕性和应对化解风险的能力。

随后研究生团支部书记杨培以PPT、新闻视频以及防骗口诀等多种形式,结合生动案例为同学们详细讲述了电信诈骗的特点、套路、常用手段和防骗技巧。此外,还通过安全知识问答以及辨别诈骗短信等环节与台下同学积极互动,引导大家识破骗局,切忌“贪图便宜”的心理侵蚀,注意保护个人信息资料。主题班会内容精彩,气氛活泼。在本次班会中,各参与同学纷纷表示,对于电信诈骗有了更加深刻而全面的认识,不仅引起了对自身安全问题的关注,还从思想上唤醒了自我保护意识,提升了对各类诈骗的防范能力。

此次班会的顺利开展,既为校园安全敲响警钟,又让同学们从中获益。让同学们了解了不法分子的诈骗手段和网络电信诈骗的危害,学习到了防骗对策,也增强了同学们的自我防范意识和防骗警觉性,对促进校园安全文化建设有积极作用。防诈骗,重在一个“防”字,防患于未然必须要先行。

撰稿:杨培

审稿:李敏