我校举办2020年思想政治理论课教师教学能力大赛

时间:2020-11-25 点击数量:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实提高高校思想政治理论课教师队伍建设工作,11月13日,学校在缙云校区举行重庆医科大学2020年思想政治理论课教师教学能力比赛。

重庆科技学院马克思主义学院院长张劲教授,我校教学督导组杨致邦教授、周岐新教授,马克思主义学院院长、党总支副书记代安琼教授,党总支书记伍林生教授,副院长冯磊教授六位专家担任评委。比赛由冯磊主持。学校全体思想政治理论课教师到场观摩比赛。

本次比赛由学校承担了五门思想政治理论课的教师中推选2名教师参赛。各教研室参赛教师从思想政治理论课现行版教材中抽取章节进行20分钟的内容讲授。评分标准参照重庆市2020年思想政治理论课教学能力大赛评分细则,总分100分。比赛设置了一、二、三等奖。

比赛过程中,10位选手选题紧扣教材,内容丰富精彩,以宽广的视野、广博的知识、精美的课件、清晰的讲解、生动的表达、昂扬的风貌,充分展现了我校思政课教师的风采和每位选手独具个人的特色及个人魅力,现场展示了一次精彩纷呈、生动有趣的思想政治理论课。

张劲教授从参赛选手的教学设计、教学态度、教学技巧三个方面进行了点评,对参赛选手提出了比赛建议;杨致邦教授结合督导工作的要求及从思政课如何才能更好地吸引学生主动学的角度提出了比详细的指导建议;代安琼教授在总结讲话中指出,学校为思政课教师搭建这个比赛平台,是一次比赛更是一次集体备课。通过比赛活动等形式以赛促进、以赛促改,思政课教师们在比赛中获得快速成长和提升,练好真本领,站稳、站好思政课堂,在教学内容、教学方法、教学手段等方面相互学习互鉴、取长补短,更好地发挥思政课立德树人的关键作用。

最后,伍林生教授宣布本次比赛名次结果,评委给参赛选手颁发荣誉证书。