战疫情,线上思政在行动--马克思主义学院全力做好新学期在线教学工作

时间:2020-02-26 点击数量:

疫情防控的特殊时期,根据我校“停课不停学”工作的相关要求,我院积极部署在线教学工作,各教研室认真做好在线教学的准备工作,一周以来,线上教学效果得到了良好的反馈。

本学期我院教师授课课程有《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》、《中国近现代史纲要》、《大学生职业发展与就业指导》、《中国文化概论》、《中国传统文学与修养(理论)》等。思政课教师们提前进行网络课程的多次测试,对学生反映的各种问题进行了研究和准备,以确保网络课程按时高质地开展。

我院唐珊、周雨风教师及时把本次抗击疫情的重大举措、感人事迹、生动故事等充实到教学内容中。针对本次疫情,结合医学生专业背景,尤其注意在《毛中特》课程实践教学中增加“疫情防控”相关主题,努力做到把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。

为了做好网络线上教学工作,各思政课教师们积极探讨、认真对待。其中我院高年资教师姚云斌副教授在完全没有接触过网络课程的情况下,他认真揣摩,带领教学团队,成为我院乃至我校最早一支在抗击疫情期间将网络课程建设完整的团队。

姚云斌老师制作精美、内容丰富的《大学生职业发展与就业指导课》在网络上与大家如期见面了。应同学们的请求,姚老师还亲自尝试出镜,化身时尚主播,引来学生们的关注,教学效果更加良好。

抗击疫情期间,我院线上教学工作及学生学习仍然不打折扣,思政课教师们认真掌握学生听课情况、有效地上好每一堂思政课。其中中国近现代史纲要教研室的教师们教学纪律组织有序,具体表现为签到齐、收视高、讨论热等现象通过课后大数据分析,反映出同学们对教学视频、资料的收看率较高。对于课堂上提出的问题,同学们在网上积极与老师讨论互动,拓展思维,收到了良好的教学效果。

此次开展在线教学是我院思政课教师的教学能力与技术的一次考验。我院思政课教师以认真的教学态度和负责的敬业精神,默默奉献着自己的力量,努力上好每一堂思政课,让同学们有更多的收获。