从百年历史看党的初心和使命——马克思主义学院第二党支部开展主题党日活动

时间:2021-03-15 点击数量:

为认真学习贯彻习近平总书记关于学习党史的重要论述和学校党委关于党史学习教育的相关要求,在学习领悟党史中不断深化对不忘初心、牢记使命的认识和理解,增强全体党员守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。2021312日,马克思主义学院第二党支部全体党员在缙云校区学院党员活动室开展支部书记讲党课主题党日活动。学院党总支副书记、院长代安琼,副院长冯磊以普通党员身份参加活动。会议由党支部书记郭笑雨同志主持。

党支部书记郭笑雨同志以《从百年历史看党的初心和使命》为题给全体党员讲党课。郭笑雨同志结合丰富的党史资料,带领全体党员回顾了我们党发展历程中的重大事件、重要会议、重要文件和重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,使全体党员进一步深化了对党的初心和使命的认识。

在主题发言阶段,马克思主义原理教研室胡江东同志围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话内容和思政课教学谈到:一是要将思政课教放在党史与实际中进行思考,搞清楚其中的历史逻辑、理论逻辑;二是要将思政课教学与党史结合起来,将党史中的案例融入思政课教学,使学生乐于接受。形势与政策教研室张齐学同志根据自己的思考谈到:从思政课教师的身份来讲,应当自觉学习好党史;从立德树人的职业身份来讲,应当充分学习,加强自身理论修养,给学生讲好党史,激发学生斗志;从教学任务来看,也必须加强党史学习,在教学过程中用好、讲好、讲活历史事件与历史人物;从自身科研发展的自我突破来看,也应加强党史学习。

在自由发言阶段,马克思主义原理教研室钟晓宏同志认为,应结合教研室教学情况,从国内、国际两个层面学习四史,加强理论修养,将中国共产党的发展放到世界的眼光中去看待。思想道德与法治教研室沈春明同志谈到,我们要思考为什么而学,要结合理论和实际真正搞清楚学党史的真正目标,做好立德树人工作。形势与政策教研室姚云斌同志认为,不仅我们要学习好党史,更要向我们的下一代年轻人讲好党史。学院副院长冯磊同志结合思想政治教育如何入脑入心的问题谈到,要讲明思想政治教育本身的科学性、历史的丰富性、真实性、鲜活性,要用好、讲好历史、党史中的各种素材,无论是讲党史、历史,都要阐述好发展过程、科学化的过程。

最后,党总支副书记、院长代安琼同志对本次学习活动进行总结发言。代院长认为本次学习活动老师们的发言非常精彩,既有高屋建瓴的一面,也有接地气的一面。党史学习今后会继续深入,同时,今年是中国共产党建党100周年,我们需要进行回顾、反思;另外,当前正面临许多具有新的历史特点的伟大斗争,也需要从党的历史和发展中去学习、去思考。

会议还讨论了今后支部工作计划和党课学习安排,支部组织委员袁建琼同志还就支部党费收缴情况向全体党员进行了通报。

图文/朱锡斌

审稿:郭笑雨