学党史,铭初心——马克思主义学院党员赴邱少云烈士纪念馆开展党史学习教育活动

时间:2021-03-23 点击数量:

在中国共产党迎来建党100周年之际,全国上下认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,按照学校党委《重庆医科大学开展党史学习教育工作方案》工作部署,马克思主义学院党总支组织学院全体教工党员和学生党员于2021319日下午前往邱少云烈士纪念馆开展“学党史,铭初心” 学习党史教育活动。

到达纪念馆后,全体党员在邱少云烈士纪念碑前向革命先烈鞠躬默哀致敬,衷心表达对革命先烈的无尽哀思和缅怀之情。

邱少云烈士纪念馆位于重庆市铜梁区,是中国革命人物纪念馆,是为了纪念在抗美援朝战争中,在391高地战场上,为了顾全整个战局,视纪律重于生命而勇于献身的中国人民志愿军“特等功臣”“一级英雄”邱少云烈士而建。在参观中,邱少云烈士事迹陈列馆解说员带领全体党员回顾了邱少云同志不屈不挠、烈火中永生的一生。纪念馆的各展厅珍藏着一个气壮山河的英雄故事,展示了一个普通的铜梁人成为一级英雄的光辉历程。学院全体党员在纪念馆进一步了解邱少云烈士成为一级英雄的背景,了解邱少云烈士青少年时代在旧社会的不幸遭遇,再次感叹于邱少云烈士严守纪律,忍受烈火焚身,为国捐躯的感人情景。

烈士风采犹在,英雄从未远去。此次缅怀先烈、致敬英雄的学党史活动对全体党员同志来说意义深刻。作为新时代的共产党员,应当要学习和传承邱少云同志的革命精神,在今后的工作中进一步强化“四个意识”,严守党的纪律,坚守自身岗位,圆满完成各项任务。下一步,学院党总支将按照《重庆医科大学开展党史学习教育工作方案》工作部署,结合学院实际,开展更多切实有效、形式多样的党史学习教育活动。

参观最后,全体党员同志再次来到邱少云烈士纪念碑广场,党总支书记伍林生传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,要求全体党员同志要不忘初心,牢记使命,铭记党史,以邱少云烈士“胸怀大局、牺牲自我,严守纪律、舍生取义,恪尽职守、坚守承诺”的大无畏精神严格要求自己,以实际行动迎接建党一百周年,深刻领会开展党史学习教育的目的和意义。他宣读了中共重庆医科大学党委接收新党员文件,全体党员举起右手,面向鲜红的党旗庄严宣誓。学院2019级思想政治教育专业的赵蓓同志作为新接收预备党员代表进行发言,向党组织做出庄严承诺。

马克思主义学院党总支

2021.3.22