学习习近平总书记重要讲话精神——开展“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题党日活动

时间:2020-10-28 点击数量:

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年。为了缅怀在抗美援朝中做出伟大贡献的革命先烈,继承和发扬伟大抗美援朝精神,1023日上午重庆医科大学马克思主义学院党支部开展了“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题党日活动。

1023日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在人民大会堂隆重举行。学院全体无课党员通过电视、网络直播等方式收看了大会直播。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。习近平总书记强调,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

直播结束后,习近平总书记的重要讲话引发学院党员同志的热烈反响。大家围绕习总书记的重要讲话,结合自身的使命担当,畅谈对伟大抗美援朝精神的理解和感想。

马克思主义学院副院长冯磊表示,习近平总书记对伟大抗美援朝精神内涵的概括精辟准确,高屋建瓴,正如总书记指出的,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。面对日益复杂的形势,我们要继续发扬伟大抗美援朝精神,学习、传播、发扬其爱国主义和革命英雄主义的精神内核。我们将会在以习近平总书记为核心的党中央领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,克服一切艰难险阻,战胜一切强大敌人,实现中华民族伟大复兴!

马克思主义学院工会主席、近代史纲要教研室教师谢丹说:“总书记的讲话让我感触良多。回顾历史,自新中国成立,抗美援朝战争胜利以来,中国发生了翻天覆地的变化,我们党带领全国各族人民奋发图强,艰苦创业,创造了举世瞩目的成就,开辟了中国特色社会主义道路。在中国特色社会主义进入新时代后,脱贫攻坚、全面建成小康社会胜利在望,中华民族的伟大复兴迎来了光明前景。作为一名中国人,作为一名中共党员,我满怀自豪和骄傲,同时亦在思考我能做些什么?作为一名高校思政课教师,我要讲好“四史”,讲好中国故事,将中国人民志愿军的英雄事迹和伟大抗美援朝精神融入思政课的教学中,为党育人,为国育才,为培养担当民族复兴大任的时代新人奉献自己的力量。”

马克思主义学院党总支宣传委员、马克思主义中国化教研室教师唐珊表示,习近平总书记的讲话让我们深刻的理解了伟大抗美援朝精神的内涵和重要意义。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。伟大抗美援朝精神在新时代必须永续传承、世代发扬。作为一名思想政治理论课教师,在教学和工作中要克服困难,不惧挑战,紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为中国梦的实现贡献自己的一份微薄力量。

马克思主义中国化教研室教师桂兵表示,习总书记在纪念抗美援朝70周年大会上的讲话让我们心潮澎湃、感触至深。70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民和军队并肩作战,奋勇抗击以美国为首的“联合国军”,用巨大的牺牲赢得了胜利。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬了高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神和国际主义精神,他们无愧于最可爱的人的光荣称号。如今,70年已经过去,但精神永存。抗美援朝的伟大精神是中华民族极其宝贵的精神财富,必将激励中华民族战胜一切艰难险阻,打败一切强大敌人。我们坚信,中华民族是吓不倒、压不垮的。

广大党员表示在今后的工作中,要继续认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

马克思主义学院党总支

2020.10.27