医学院校深入推进“大思政课”建设研讨会暨第二届川渝医学院校思想政治教育改革创新研讨会在我校圆满召开

时间:2024-07-02 点击数量:

为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,习近平总书记视察四川、重庆重要讲话重要指示精神,深化对思政课建设规律的认识,强化思政教育在新时代推动西部大开发进程中发挥的重要作用,不断开创川渝两地医学院校思政教育新局面,6月22日,由重庆医科大学马克思主义学院承办的“医学院校深入推进‘大思政课’建设研讨会暨第二届川渝医学院校思想政治教育改革创新研讨会”在我校隆重举行。来自重庆医科大学、成都中医药大学、西南医科大学、成都医学院等20余所医学院校专家学者齐聚一堂,为推动医学院校思想政治教育改革创新“把诊问脉”。

重庆医科大学马克思主义学院书记伍林生主持开幕式

重庆市委教育工委、市教委宣教处处长李林齐,重庆医科大学党委书记覃正杰,川渝医马联盟理事长、西南医科大学马克思主义学院院长黄晓利等领导出席开幕式并致辞。开幕式由重庆医科大学马克思主义学院书记伍林生主持。

重庆医科大学党委书记覃正杰致辞

覃正杰在致辞中表示,思想政治教育是落实立德树人根本任务的重要举措,关系到医学人才的培养质量和医疗卫生事业的健康发展。重庆医科大学历来重视思想政治教育,学校在推进课程思政、日常思政教育与专业思政教育协同联动方面取得许多成果,构建起了具有医学特色的“大思政”工作格局,打造出了“红岩思政”“西迁思政”“抗疫思政”等一大批具有重医辨识度和影响力的思政育人品牌,为培养“五术”医学人才探索了一条新路。重庆医科大学希望能借此平台与各位同仁一道,共同探索破解制约思想政治教育教学瓶颈的有效方法,推动新时代医学院校思政教育事业不断取得新进展新成效。

重庆市委教育工委、市教委宣教处处长李林齐致辞

李林齐代表重庆市教委对本次大会的举办表示热烈祝贺,他在致辞中指出,新时代新征程上,在具有许多新的历史特点的思想政治教育理论与实践探索中,要用新理念谋划发展思路,用新思维拓展发展空间。对于医学院校,要突出医学特色,提高教育针对性,加快形成提高医学生思想道德修养、增强政治认同、增长智慧才干、锻炼意志品质的育人合力。

川渝医马联盟理事长、西南医科大学马克思主义学院院长黄晓利致辞

黄晓利在致辞中指出,川渝联盟作为川渝两地医学院校思政人的一个重要交流合作平台,对于凝聚立德树人关键课程建设合力、推动思想政治教育改革创新、提升医学人才培养质量有着重要意义。希望川渝联盟能持续深化友谊、共话发展,齐心协力提升思政课整体建设水平,更好地服务国家成渝双城发展战略。最后,祝福本次大会取得圆满成功!

西南大学原党委书记、马克思主义理论研究中心主任黄蓉生教授做主题报告

主旨报告阶段,西南大学原党委书记、马克思主义理论研究中心主任黄蓉生教授做了题为《思政课建设务必与党的创新理论武装同步推进》的报告。报告指出,思政课在党中央治国理政战略全局中的地位日益凸显,思政课担负着理论武装重要使命,要用党的创新理论引领思政课建设。

在医马院长论坛环节,西南医科大学马克思主义学院院长黄晓利以《落实立德树人根本任务 构筑“大思政课”育人新格局》为题,成都医学院马克思主义学院副院长黄晓强以《铸魂 立德 强能—成医马院打造特色思政课育人模式》,成都中医药大学副院长雷虹艳以《仁和精诚 道术并重—思政课程与课程思政同向同行的实践与思考》为题,达州中医药职业学院马克思主义学院书记、院长邓磊以《传承红色基因,站稳思政讲台》为题,昆明医科大学马克思主义学院书记、院长徐庆生以《建设具有“云南味”“医学味”的思政课》为题,贵州医科大学马克思主义学院副院长禹辉映以《“五个坚持”推动马克思主义学院高质量发展》为题,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心秘书处处长李钰以《坚持问题导向 切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”》为题,重庆中医药学院马克思主义学院院长代浩云以《中医药文化赋能“大思政课”建设的内在逻辑与实践路径索思》为题,重庆医药高等专科学校马克思主义学院院长董杨以《“大课堂大平台大师资”协同联动,推动“三全育人”改革创新》为题,做了报告分享。医马院长论坛环节由重庆医科大学马克思主义学院院长代安琼主持。

报告现场

下午,“新时代思想政治教育高质量发展”和“新时代思想政治理论课改革创新”两个分论坛同时举行,分别由重庆医科大学马克思主义学院副院长冯磊教授、郭笑雨副教授主持。分论坛研讨环节由参会论文作者进行汇报交流,并邀请了众多专家学者进行点评研讨。

分论坛现场

会议为获奖论文作者颁发证书

重庆医科大学马克思主义学院书记伍林生作总结讲话

重庆医科大学马克思主义学院书记伍林生主持闭幕式并作总结讲话,他表示,本次研讨会聚焦主题,深入探讨了医学院校思政教育改革创新面临的挑战与机遇,为新时代思政课建设明确了方向和目标。

会旗交接仪式

大会最后举行了会旗交接仪式,昆明医科大学马克思主义学院书记、院长徐庆生代表下一届会议承办单位,从重庆医科大学马克思主义学院书记伍林生手中接过会旗。大会圆满闭幕。

(撰稿:李忠兰,供图:张瀚文,审稿:武琼)