上好乡村振兴“大思政课”—— 重庆医科大学马克思主义学院赴石柱县西沱镇开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-07-28 点击数量:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步发挥“大思政课”实践教学基地育人功能,助推乡村振兴,7月24日-26日,重庆医科大学马克思主义学院联合附属第二医院,以“大思政课”实践教学基地结对行动为依托,选派思政课实践教学教研室副主任桂兵老师带队,多名研究生、本科生参加,奔赴石柱县西沱镇开展“急救先锋助力乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践活动。

期间,师生利用专业特长,在西沱镇人民政府广场为当地老年人提供了测血压和中医穴位按摩等基础医疗服务,并给予相应的健康建议,宣传急救知识。同学们用实际行动关注群众健康,为乡村振兴注入健康元素,生动诠释了以人民为中心的“大思政课”建设理念。

在西沱镇人民政府会议室,马克思主义学院 22 级研究生吴晓欠从二十届三中全会的指导思想、总体目标、具体部署等方面进行了较为全面的理论宣讲,并从民生保障方面生动讲述了乡村振兴的实际案例,深入解读会议精神中关于推动乡村全面振兴的决策部署。这一宣讲及时、鲜活,不仅帮助大家深化了对全会精神的理解,增强了当地干部群众对健全推动乡村全面振兴长效机制等深化改革政策的认同,更增强了对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的信心。

在西沱镇朋源老年公寓,师生与老人们亲切交谈,询问他们的身体状况和生活情况,并送上小礼品表达他们的关爱之情。朋源老年公寓的老人们激动地表示,国家政策的宣讲和细致的医疗服务让她们倍感温暖,国家政策一直对老年人关怀备至,他们也对乡村振兴的前景充满了期待和信心。

马克思主义学院23级研究生孙科表示,在此次“三下乡”活动中,学会了测量血压、按摩穴位等基本医疗服务技能,也通过这些技能为乡亲们提供了服务,建立了情谊,了解了国情、世情、民情。这启发我们,乡村振兴是由一个个具体的行动组成,“纸上得来终觉浅,要知此事须躬行”。本次实践活动的所获所感完全可以融入思政课堂,为“大思政课”建设提供续航动力。他表示,在未来的学习、工作中,也会继续参加此类社会实践活动,丰富阅历,增长才干,为推动乡村振兴贡献自己的一份力量。

此次联合附属第二医院的“急救先锋助力乡村振兴”社会实践活动是马克思主义学院加快构建“大思政课”工作格局的重要举措,也是积极响应国家乡村振兴号召的具体行动。通过实践活动,同学们将人文关怀融入思政课之中,为当地群众提供了实实在在的帮助,更深入地理解了乡村振兴的理论支撑和实践动力。

撰稿:曹南星

供图:杨頔嫄、盛佳欣

审稿:桂兵、冯磊