中国共产党人初心和使命的萌发与持守——马克思主义学院教工第二党支部开展主题党日学习教育专题党课活动

时间:2022-05-20 点击数量:

2022520日,马克思主义学院教工第二党支部在缙云校区L3-2301会议室开展主题党日活动,邀请重庆大学马克思主义学院魏强副教授以“中国共产党人初心和使命的萌发与持守”为主题讲述了一堂意义深刻、内容丰富的专题党课,马克思主义学院党总支书记伍林生参加活动。

魏强老师以形象生动的比喻开篇,指出伟大的中国共产党犹如一支百年前的创业团队,初期注册资本接近于零,初创团队在上海召开团队成立的第一次筹备会,期间被对手不断干扰,后转移至一艘船上顺利完成注册。靠着马恩列的商业计划书,历经艰辛打败了西方跨国公司和国内对手,1949101日在主板市场上市。而后经过70几年多代CEO经营,2020年市值超过100万亿元大关,居全球第二,未来有望成为全球第一。

魏强老师从“历史周期律”深刻之省、苏联共产党垮台之问、中国国民党堕落之思入手反思中国共产党初心和使命的提出,深刻揭示出中国共产党的初心和使命萌发于对苦难中国的深刻体察、萌发于对悲惨命运的奋起抗争、萌发于对马克思主义的信仰,明确提出正是中国共产党人初心和使命的持守,使得中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

伍林生书记对魏强老师的精彩授课表示感谢,他指出,魏强老师为大家带来了一场立意高远、思路清晰、内涵丰富、激情饱满的党性教育。他号召全院教师要加强学习党史,善于从中学习知识、经验和智慧,进一步提高教学科研的能力,提高为人民服务的能力,为中华民族的伟大复兴积极奉献力量。活动结束后,与会党员交流了各自的学习体会,纷纷表示通过党课学习深刻感受到了党在新时代的神圣职责和使命,同时表示,在今后工作中要立足本职岗位,坚持积极作为、勇于担当,为学院发展做出自己应有的贡献。

撰文:朱锡斌

摄影:袁 飞