马克思主义学院党总支举办研究生党员教育培训会

时间:2022-05-27 点击数量:

为贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》文件要求,加强对学生党员党性意识和思想政治教育,引导广大党员坚定理想信念,增强党性修养,2022年5月23日,马克思主义学院党总支在袁家岗校区第一教学楼101教室开展了马克思主义学院研究生党支部全体党员教育培训会,会议由研究生党支部书记田芳主持。共30名学生党员参训。

此次培训会通过线下专题讲座和线上自行学习相关资料方式的方式进行,通过不断的教育学习进一步增强学院研究生党员党性修养和党员意识。培训会上,田芳同志首先介绍了此次培训的目的、时间及授课专家等具体会议议程,并对参训党员明确了相关学习要求。

马克思主义学院已退休院长冯泽永教授以《大学精神和党旗下的西迁精神》为题,引用古今中外大家之言向我们讲述了何谓大学精神,由大学精神引述出党旗下的西迁精神,重医是大学精神的具象,但又有其特色灵魂。重医是党领导下上医西迁的分支,爱国主义精神始终传承在重医学子心中,激励着历届重医人。冯教授讲授完毕,参训党员代表熊蔓同志总结了冯教授讲授内容并发表了学习感想。

马克思主义学院党总支书记伍林生教授以《严守底线 志存高远》为题,阐释了底线、底线思维的含义,通过对比新旧“准则”与“条例”,带领党员同志一起学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》与《中国共产党纪律处分条例》。伍书记指出,党员同志要谨记党组织的纪律,严格遵守党纪党规,守住党员的底线,在成为一个合格党员的基础上、争做一个优秀的共产党员。每位党员同志还要志存高远,筑牢理论根基,坚定理想信念,提高政治担当,拼搏奋进,为人民谋利益。参训党员代表陈敏仪同志发表培训感悟,并表示在以后的学习、工作和生活中时刻不忘用党员的标准严格要求自己。

马克思主义学院党总支副书记、院长代安琼教授以《理想信念高于天》为题给党员同志介绍了理想信念的重要性。代安琼教授以习总书记2020年"七一"前夕给复旦大学巜共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的一封回信谈起,从树立坚定的理想信念离不开历史的滋养,从四史学习中讲树立对马克思主义的坚定信仰。并以毛泽东、周恩来、刘少奇以及朱德等老一辈无产阶级革命家为例,讲述他们如何与巜共产党宣言》结缘并确立理想信念的心路历程,阐释了理想信念坚定离不开理论的坚定。代安琼教授还以老红军曾志的故事以及苏共失败的反面案例告诫党员同志们,选择理想不易,坚守信仰更难。要求作为新时代的一名青年共产党员,要勇担中华民族伟大复兴的历史重任,无论遇到什么艰难困苦,我们都要坚守信仰不放弃,要坚定共产主义理想信念,并不断为之奋斗。参训党员代表唐世成同志就学习中受到的深刻的启发发表培训感悟

马克思主义副院长冯磊教授以《发扬历史主动精神 走好新时期赶考之路》为主题讲述了历史主动精神的提出过程,分享了他对历史主动精神的见解与认识,带领党员同志回溯了中国共产党百年抗疫史。新冠肺炎疫情发生以来,中国共产党坚持以人为本,秉承以使命担当为核心的历史责任感,以坚定的历史自信,及时有效地进行集中统一领导,精准施策,科学防治。冯磊教授倡导所有参训党员同志,要认真学习党中央关于疫情防控工作的重要精神和系列防控措施,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚定不移落实好各项决策要求,不信谣不传谣,科学防疫。参训党员代表阿西五卡同志发表培训感悟,大家以热烈的掌声感谢冯磊教授的精彩授课。

培训结束后,各位党员同志还沉浸在培训的氛围中,大家纷纷表示,此次培训收获很多,各位教授的讲座结合典型的案例内容丰富,生动有趣,深入浅出,让各位党员精神上收到了一次洗礼,理论上获得了一次充盈,行动上得到了一次鞭笞,并将所学所想运用在以后的学习、生活和工作中,做一名有担当精神的新时代青年共产党员。

撰稿人:孙 静

审稿人:田芳 武琼