从一百年前的青春故事里感受信仰的力量——马克思主义学院研究生党支部开展4月主题党日活动

时间:2023-04-26 点击数量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承伟大建党精神,追思革命先烈,赓续红色基因,激发广大学生党员勇担民族复兴大任的激情,凝聚奋进新征程的青春力量,同时进一步落实新党章关于学习党的历史的要求,2023421日下午,马克思主义学院研究生党支部开展了题为“从一百年前的青春故事里感受信仰的力量”的主题党日观影活动。支部共25名党员参加活动。活动由支部书记田芳组织。

《望道》是一部以我国著名思想家、社会活动家、教育家和语言学家陈望道先生为主人公的传记性爱国主义教育影片。陈望道先生是五四新文化运动的积极推动者,他翻译的第一本《共产党宣言》中文全译本,为中国早期马克思主义的传播做出了巨大贡献。影片生动再现了陈望道先生在动荡时代为国为民追求真理、守护信仰的峥嵘岁月,演绎了伟大建党精神的深刻内涵。观影过程中,党员们全神贯注,共同感受着陈望道先生为民族国家寻道、望道、守道的一生,有志青年们坚守真理与信仰的故事。观影结束后,大家被陈望道先生及追求真理、坚守信仰,青年学生们“身处乱世而执着信仰、秉承热爱谋救国图强”的热血青年而深深感动,大家纷纷表达了对陈望道先生及坚守信仰青年学生们的崇敬之情。大家围绕观影内容纷纷发表自己的观后感悟。

2021级党员刘丹说:“这部电影让我深深体会到追求真理的道路充满着曲折,以陈望道先生为代表的热血青年,面对多方势力压迫寸步不让,一直坚守自己内心的信仰,坚持以《共产党宣言》为指引,用鲜血和生命探索出一条救国救民的道路,他们对真理的执着和敢于斗争的勇气都值得我们铭记与学习。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征,我们要珍惜当下,仰望星空,脚踏实地,自觉传承红色基因,主动从先辈身上汲取希望和力量,坚定地信仰共产主义,认真学习《共产党宣言》,在中国特色社会主义道路上踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!”

2022级党员李雪儿谈到:“看着电影里的场景,那个时代的艰难以及先锋者们为了改变中国奉献自己的青春和热血的景象变得鲜活、饱满且充盈着生命力,我也更加认识到中国共产党人从找到马克思主义、找到“真理”,到带领中国人民一路走来的艰辛与不易,作为一名中共党员我们要始终以马克思主义为指导,紧跟党的步伐,踔厉奋发,不忘初心,砥砺前行,为理想信念不断奋斗!同时作为马克思主义学院的一名学生,肩负着传播和宣扬马克思主义的任务,我们要更扎实地学习理论知识,思考思想政治教育的创新发展路径,未来能够为党和国家事业作出我们的贡献,我们坚信在全国各族人民紧密团结中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定会取得一个又一个更大的成就、走向更加光辉的未来!”

活动最后,田芳同志强调我们要始终铭记历史,时刻牢记革命先烈不畏困苦、英勇顽强、舍生忘死的奋斗精神;要深入贯彻学习党的二十大精神,汲取奋勇前行的动力,肩负起时代赋予的光荣使命,以实际行动为党旗增辉。作为一名青年学生党员,我们要不断加强党史理论知识学习,深入学习领会党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,做一名能堪当民族复兴大任的新时代青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量!

撰稿人:孙 静

审稿人:田 芳