马克思主义学院党委召开理论学习中心组2024年度第九次学习暨党的二十届三中全会精神专题学习会

时间:2024-09-02 点击数量:

8月28日,马克思主义学院党委在缙云校区兰苑党建活动室召开2024年第九次理论学习中心组2024年度第九次学习暨党的二十届三中全会精神专题学习会。会议由党委书记伍林生主持,学院院领导,科级干部和各党支部书记以及办公室工作人员参加会议。

会上,唐珊同志领学了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,与会同志就进一步深入学习、贯彻落实进行了热烈讨论。

伍林生同志围绕“肩负全面深化改革使命,扎实推进学院高质量发展” 的主题进行交流。他说党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,我们要全面深入领会党的二十届三中全会的重大意义,学深悟透习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,做好学院改革发展的工作。学院不断加强党的建设,确保正确的改革方向;要深化思想政治理论课教学改革,提升教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要加强科研创新,提升学术影响力,建强马克思主义理论学科;要推进师资队伍建设,打造高素质教师团队,为学院发展提供坚实的人才保障。接下来学院要按照学校党委的工作部署,做好党的二十大精神理论宣讲和理论阐释工作,做好党的二十大精神“三进”工作。

冯磊同志围绕“深入贯彻学习党的二十届三中全会精神,以全面深化改革推进马克思主义学院高质量发展” 的主题进行交流。他强调,学院发展正处于关键期,必须以全面深化改革的精神和举措推进马克思主义学院的高质量发展。对此,他提出了几点看法:一是牢牢把握全面深化改革的基本原则;二是将学科建设作为全面深化改革的重点;三是将师资队伍建设作为全面深化改革的抓手;四是将思政课建设作为全面深化改革的基石;五是将提升学院治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的主线。

唐珊同志围绕“学习贯彻党的二十届三中全会精神,更好发挥思政课铸魂育人作用” 的主题进行交流。她表示,作为马克思主义学院党支部书记及思政课教师,要将学习贯彻全会精神作为首要任务,深刻领会其重大意义和核心要义,引导支部党员和广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在教学中,将全会精神融入思政课,以鲜活生动的方式讲深讲透道理,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

最后,伍林生书记进行了总结发言。他强调,要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学院各个党支部要系统深入开展学习,切实用党的二十届三中全会精神指导学院高质量发展。

撰稿:张瀚文

审稿:唐  珊