马克思主义学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育专题学习研讨会

时间:2024-07-25 点击数量:

7月11日,马克思主义学院党委在缙云校区兰苑党建活动室召开2024年第八次理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育专题学习研讨会。会议由党委书记伍林生主持,学院院领导,科级干部和各党支部书记以及办公室工作人员参加会议。学校列席旁听第一工作组组长、校党委书记覃正杰带队列席会议。

会前,学院党委理论学习中心组成员围绕“学纪明纪强党性,知纪守纪促发展”的主题认真开展了自学,撰写了发言提纲。会上,全体参会人员集体收看“习近平在中共中央政治局第十五次集体学习时强调贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步健全全面从严治党体系”视频;学院党组织宣传委员唐珊领学了《中国共产党纪律处分条例》第四十九至五十二条、一百一十五条原文内容;学院党委书记伍林生汇报了学院各级党组织自2024年4月以来组织开展党纪学习教育的情况,然后学院党委书记伍林生、副书记 院长冯磊、副院长郭笑雨分别以“筑牢党纪底线,赋能马院发展”、“以严明党纪强化马克思主义理论学科的使命担当”、“遵规守纪知底线,廉洁担当创佳绩”为题结合自身学习的思想认识和工作实际作了交流发言。

覃正杰认真听取了党纪学习教育开展情况的汇报和三位院领导交流发言后,肯定了马克思主义学院党委理论学习中心组的充分准备和党纪学习教育开展的实效,并就进一步提升党委理论学习中心组学习的系统性、针对性和实效性方面,对学院党委提出了四个方面的要求。一是学习主题必须鲜明且聚焦,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领一切学习活动的灵魂和主线,确保这一科学理论体系成为指导实践、推动工作的强大思想武器。二是强调学原文与研讨深度融合,要求成员在认真研读原著、原文、原理的基础上,深入开展交流研讨,鼓励结合个人学习体会和工作实际,提出建设性意见和建议,形成边学习、边思考、边改进的良好学风。三是把握学习的时度,要紧跟党中央重大决策部署和时事热点,做到及时学、深入学。四是发言对象要扩大,除学院领导外,支部书记也应当积极发言。

覃正杰会上对马院未来发展提出了六点要求。一是理清马院未来发展规划,学院领导班子结合学院自身优势和特色,制定科学合理、切实可行的发展规划,明确发展目标、重点任务、实施路径和保障措施,为学院发展指明方向。二是严明政治纪律,确保全院师生在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,通过加强政治学习、强化党性锻炼等方式,不断提高师生的政治觉悟和政治能力。三是按时召开党员大会,成立工作专班,传达学习党的路线方针政策,讨论决定学院重要事项,推动学院工作不断取得新进展。四是健全课程评价体系,全院思政课教师要上好课、备好课、评好课,不断提高教学质量和水平,从而提升育人实效。五是做好有组织的科研,围绕国家和地方重大战略需求,凝练科研方向,注重科研成果的转化和应用,要加强学术交流与合作,拓宽学术视野,提升学院的学术地位和影响力。六是建好教师队伍,必须重视教师队伍建设,采取多种措施吸引和留住优秀人才,建立健全激励机制和评价体系,激发教师的工作热情和创造力。

最后,覃正杰强调,一定要持续深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,更加深刻把握新时代全面从严治党的丰富内涵。

伍林生代表学院向学校列席旁听第一工作组进行了表态发言,感谢学校对马克思主义学院工作的指导,学院领导班子将团结一心,带领全体教师认真学习和落实覃正杰书记的工作指示和要求,进一步做好各方面的工作,促进学院高质量发展。

撰稿:张瀚文

一审一校:易慧莲

二审二校:冯磊、郭笑雨、唐珊

三审三校:伍林生