马克思主义学院召开“思政课实践教学体系构建”专题教学研讨会

时间:2020-07-03 点击数量:

为了进一步优化思政课实践教学的工作思路和举措,更好地推进实践教学课程建设有序展开,经过前期充分酝酿和准备,马克思主义学院于2020629日下午,在缙云校区阑苑L3-1306会议室召开了“思政课实践教学的开展和应用”专题教学研讨会,会议由学院分管教学工作副院长冯磊教授主持。

首先,由学院总支书记伍林生教授梳理了历年来国家关于思政课实践教学的相关文件精神,对实践教学课程设置的具体规定进行了解读,指出:实践教学的推进必须严格按照国家的要求,结合实际细化落实。

学院具体筹备实践教学的教师就考察情况和准备情况进行了汇报。杨全海教授从课程设置、课程形式、考评机制、成果呈现、部门协同以及正确处理理论课与实践课的关系等方面进行了深入地论述。桂兵老师结合学院“四进”工作,在借鉴其他高校的先进经验和成功做法的基础上提出了以实践教学网络平台为基础,打造“马克思主义学科特色+医学特色”的实践教学课。

各教研室主任就实践教学的落实和具体问题进行了研讨。德育教研室主任沈春明教授重点阐释了如何正确处理实践课和理论课的对立统一关系,使实践课既能依托理论课,又能保持自身独立性。形势政策教研室主任周雨风副教授从理论与实践的关系出发,提出实践课学段的设置应以学生具有较好的理论储备作为重要依据。马克思主义基本原理教研室主任钟晓宏老师提出思政课实践教学的有效实施和顺利展开需要加强顶层设计,校院整体推进,统筹协调。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任田杨老师认为实践教学要抓住两个环节:一是实践教学主题的选择要突出特色;二是实践教学成果转化要及时、多样。近现代史纲要教研室主任郭德君教授提出实践教学要从接受方出发,注重激发学生的积极性、主动性和创造性。其他老师也对实践教学的推进发表了独到的见解,积极为我院实践教学工作的开展建言献策。

最后,学院院长代安琼教授作总结发言。她强调:“与其坐而论道,不如起而行之。”思政课实践教学建设是一项教育工程,也是一项政治工程。全院上下要凝心聚力,勇于创新,力争打造有重医特色的高水平的实践教学课。

撰稿:胡玉娟

图片:田芳