在党史学习中深化“四个意识”——马克思主义学院研究生党支部开展主题党日活动

时间:2021-04-21 点击数量:

习近平总书记强调,党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。为积极响应并深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,马克思主义学院研究生党支部于4月19日下午,在袁家岗校区第一教学楼201教室开展了主题为“在党史学习中深化‘四个意识’”的主题党日活动。支部全体党员参加。本次会议由支部书记田芳同志主持。

此次主题党日首先由支部党员赵蓓同志领学。赵蓓同志以习近平总书记在党史学习动员大会上强调的三个重点为基础,从党史的视角梳理“四个意识”的红色基因。从习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中,我们应当认识到开展党史学习教育的重大意义,党史学习教育的应突出的重点及务实高效的要求。中国共产党成立100年来,由小到大、从弱到强,攻坚克难,一路成长,回望历史,不难发现,这和中国共产党有着强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识有很大关系。其中政治意识是马克思主义政党的本质属性,贯穿党的整个奋斗历程;大局意识是我们党的一贯要求,是学习和运用马克思主义辩证唯物主义、成功解决革命和建设过程中遇到艰难险阻的宝贵经验;核心意识在实践中集中体现就是坚决做到“两个维护”,维护核心,这不仅来自党的历史,而且关乎党的未来;看齐意识,是党不断发展壮大的重要保证,要求我们时刻注意在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致。

杨培同志领学了习近平总书记关于红岩精神的重要论述。红岩精神是在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神,有着极其丰富的科学内涵。习近平总书记在视察重庆的过程中曾多次提及和论述,强调要发扬红岩精神,坚定理想信念。

会议最后,支部书记田芳同志向全体党员汇报了支部党史学习教育的计划安排。同时希望支部全体党员同志对照习近平总书记提出的“学党史、悟思想、办实事、开心局”的总体要求,按照学校党委关于党史学习教育安排部署,根据学院党总支党史学习教育的计划安排,结合支部的实际,严格有效贯彻落实;要加强理论学习,认真学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等党史学习资料,从党史学习教育中汲取智慧和动力,不断修炼自己的党性意识和党性修养,担当起新时代青年党员的责任和使命。

马克思主义学院研究生党支部

2021419