马克思主义学院党总支开展“庆祝中国共产党建党99周年”主题党日活动

时间:2020-07-08 点击数量:

71日上午,马克思主义学院党总支在学校行政楼二楼会议室开展了“庆祝中国共产党建党99周年”主题党日活动。会议由学院党总支副书记、院长代安琼主持,学院领导、学院全体教职工和退休教师代表参加会议并进行了热烈的讨论。此次主题党日活动分为两个环节,第一个环节是党总支书记伍林生讲党课,第二个环节是退休教师代表与参会教师交流分享。

在党总支书记讲党课的环节,伍林生同志以《发扬党的政治优势,办好新时代高校思想政治理论课》为题,从思想政治工作是党的政治优势和优良传统、新时代办好思想政治理论课的意义以及办好新时代高校思想政治理论课的着力点三个方面进行讲授。伍林生同志首先从历史的角度回顾了中国共产党历来重视思想政治工作,把思想政治工作当作“生命线”;进入新时代,以习近平总书记为核心的党中央高度重视新时代的思想政治工作。总的来看,思想政治工作是中国共产党的政治优势和优良传统。第二,从世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局和党和国家工作大局三个方面深刻阐释了办好新时代思政课的重要意义。进入新时代,面对当今世界正在发生的广泛而深刻的变革,传统的思想政治建设遇到了许多新情况新问题,加强和改进思想政治建设显得比以往任何时候都更为重要、更为紧迫。就高校而言,要不断弘扬党的优良传统,办好新时代高校思想政治理论课。第三,从加强党的领导、强化立德树人、加强队伍建设、推进改革创新四个方面讨论了办好新时代高校思想政治理论课的着力点。

在会议的第二个环节,马克思主义学院的退休教师代表贺德群、甘国光老师与学院教职工进行了交流分享。贺德群老师回顾了重庆医科大学马克思主义学院的发展历史,展望了马克思主义学院的发展前景。贺老师还鼓励学院教师在当前马克思主义学科发展的大好形势下撸起袖子加油干,为了学院发展共同努力。甘国光老师与学院教师分享了自己关于马克思主义理论的发展和马克思主义中国化的思考,并强调了新时代高校思想政治理论课的重要性。贺老师和甘老师的分享引起了老师们的热烈反响,大家围绕学院发展、学科建设和如何上好思想政治理论课进行了讨论交流。

最后代安琼同志对会议进行了总结,强调教师是学院发展的基础和根本,在今后的工作中学院会将关心教师发展的传统传承下去,为教师发展创造良好的大环境和小环境,为马克思主义学院的发展奠定坚实基础。

马克思主义学院党总支

202071