马克思主义学院党总支开展主题党日 集中学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

时间:2020-06-17 点击数量:

6月15日上午 ,马克思主义学院党总支通过天翼云会议平台开展了本月的主题党日活动,集中学习习总书记在全国两会期间重要讲话精神、重庆市领导干部大会会议精神及市委书记陈敏尔在会上的讲话精神。学院全体教师参加会议。会议由党总支书记伍林生同志主持。

会上,党总支宣传委员唐珊同志首先带领大家集中学习了习近平总书记在参加湖北代表团审议、出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神,学习《从人民中汲取磅礴力量---习近平总书记同出席 2020 年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实》等内容,学习传达全市领导干部会议精神。

党员同志们结合工作实际,畅谈感想。学院分工会主席、中国近现代史纲要教研室党员教师谢丹同志从全面脱贫、乡村振兴及大学生就业三方面谈论自己的感想和见解,认为党的现行政策体现了以民为本、为民服务的党的宗旨。马克思主义中国化教研室党员教师杨媛媛同志说,作为高校思政教师,要坚定不移将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,认真深刻地认清新时代,学好新思想,不断提升自己的素养素质,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断的努力奋斗,贡献自己应有力量。德育教研室党员教师严春蓉同志从她对两会中印象最深刻的“中国共产党根基在人民、血脉在人民”“人民至上”两句表述结合疫情防控期间各项工作的开展及教学工作的推进发表了自己的感想。德育教研室党员教师郭笑雨同志结合习近平总书记5月23日参加全国政协经济界委员联组会时提出的“形成更多新的增长点、增长极”创新发展要求,围绕高校强基计划时代背景,谈了自己的感受与启发。他认为“强基”既是马克思主义理论学科的创新源泉,又是其不竭的发展动力,作为马克思主义理论学科青年教师,发扬强基精神、提升业务能力,就应在教学与科研环节中始终重视文本、重视对话、重视写作,力争笔耕不辍结硕果、精准发力强学科。马克思主义原理教研室党员教师袁建琼同志从对两会期待什么、学到什么及两会后该怎么做三个方面结合自己经历及教学工作实际发表了感想。马克思主义原理教研室党员教师朱锡斌同志谈到,总书记的讲话对于我们思政课教师讲好思政课提供了新素材,对提高思政课教学的针对性和时效性提出了新要求。我们要在实际工作认真贯彻落实总书记的讲话精神,不断增强教书育人的责任感和使命感,做到系统全面学深学透习近平新时代中国特色社会思想,要研究好习近平总书记的讲话精神,做好理论阐释,夯实理论基础,提升理论水平。

党总支书记伍林生同志在总结发言中指出,习近平总书记在全国两会上的重要讲话深刻总结了去年以来党和国家事业发展取得的重大进展、新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得的积极的成效,深入分析了当前国际国内形势,对全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年各项工作提出了明确要求,为我们做好工作指明了前进方向,坚定了必胜信心。要把学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想的重要内容,要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻领会习近平总书记关于在危机中育新机、于变局中开新局的核心要义和精神实质。结合学院实际工作,伍书记提出了四点要求:第一,要树牢以学生为中心的思想。努力完成立德树人的根本任务,努力培育培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。第二,要统筹做好疫情防控常态化工作和教育教学日常工作。在常态化防控中如何搞好教育教学工作,要早谋划、早思考、早准备。第三,要按照习近平总书记关于思想政治理论课教师“六要”的要求抓好学院的师资队伍建设,完成上级布置的任务。第四,要以习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上提出思政课教学改革创新“八个相统一”的要求,做好我们的教学改革工作,深化思政课教学改革,提高思政课教学的针对性和实效性。

马克思主义学院党总支

2020年6月15日