马克思主义学院党总支开展主题党日专题学习2020年政府工作报告

时间:2020-06-09 点击数量:

5月29日下午,马克思主义学院党总支通过天翼云会议平台开展了主题党日活动,专题学习国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作的政府工作报告。学院全体教师参加会议。会议由党总支书记伍林生主持。

会上,党总支组织委员易慧莲同志首先带领大家集中学习了2020年政府工作报告。各教研室主任结合所在教研室教学工作谈论学习体会:德育教研室主任沈春明同志重点就教研室如何将民法典有效融入课堂内容、讲授程度、拓展维度及题库内容更新等进行了思考并发表感想;近现代史纲要教研室主任郭德君同志结合自己专业研究内容从学术的角度对报告发表了看法;形式与政策教研室主任周雨风同志从社会发展、脱贫攻坚、民法典出台、维护香港稳定、世界经济及国际形势等方面如何进行有效进行“形势与政策”课教学发表了看法;马克思主义原理教研室主任钟晓宏同志就报告内容与“四个伟大”的关系进行了阐述;马克思主义中国化教研室主任田杨同志结合所在教研室课程教学内容谈论了学习感想,她说在教学中要做到及时融入、有效结合、提升实效。

党总支书记伍林生同志在总结讲话时指出,举世瞩目的“两会”在疫情防控阻击战取得重大战略成果中拉开了序幕,体现出了中国人民战胜疫情的决心和信心,也传递了中国共产党领导中国人民风雨无阻向前的信号。结合今年政府工作报告内容,伍书记谈了以下五点:一是报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要认真学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站稳思想政治理论讲台;二是报告体现了以人民为中心的发展思想。人民至上是这次“两会”的高频词,人民性是马克思主义最鲜明的品格,中国共产党作为马克思主义政党,党性和人民性从来都是一致的、统一的,除了国家、民族、人民的利益,没有任何私利,报告紧紧围绕如何实现人民利益最大化这个主题来展开,充分体现了以人民为中心发展思想;三是报告体现了党实事求是的思想路线。今年是决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚目标任务之年,因为疫情原因,国家对经济发展目标作了相应调整,没有提出GDP具体的硬指标,但提出了“六稳”“六保”的具体目标和要求,这一做法体现了党实事求是的思想路线;四是报告提出的宏观经济政策尊重了经济发展规律。积极的财政政策更加积极有为、稳健的货币政策更加灵活适度、就业优先政策要全面强化等宏观经济政策符合当前国家经经发展的规律;五是报告提出的具体的经济政策符合国情。把眼光聚焦在国内,拉动内需,扩大投资,深入推进新型城镇化,加快落实区域发展战略着力抓好农业生产拓展农民就业增收渠道等是当前具体国情下重要举措,客观实际、有效可行。

马克思主义学院党总支

202061