让党建带团建“实”起来——马院教工二支部启动“青马工程”主题党日系列活动

时间:2023-03-23 点击数量:

在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话四周年之际,2023318日上午,我校在缙云校区同生礼堂举行2023年“青马工程”大学生骨干培训班开班式暨春季“开学第一课”。作为共青团为党育人的重要品牌,“青马工程”致力于在青年中培养造就一大批用马克思主义中国化最新成果武装的马克思主义者,引导青年成长为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

为了针对性提升本届青马工程培训班理论研修质量,应校党委、校团委及学院党委要求,马克思主义学院教工第二党支部深度参与其中,围绕思想政治理论研修板块,针对性打造特色主题党日活动,让“党建带团建”发挥实效。

首批研修班,由支部书记郭笑雨担任班主任,袁黎、胡江东、张施洋、袁飞、胡颖等分别担任思政研修指导老师,校党委书记覃正杰亲自为老师们颁发聘书。

当天下午,首次研学活动举行后,老师们一致认为,此次活动意义重大、师生获益匪浅。袁黎选择《习近平的七年知青岁月》作为研修书目,表示通过第一次青马工程的领读活动,和学生们有了一次更深入的接触,感知到了同学们都有一颗为国为民的情怀,都想要为国家的医疗卫生事业贡献自己的力量,作为一名思政课教师尤为感动。

胡江东向同学们推荐了戴维▪麦克莱伦的《马克思传》(第四版)。两个世纪过去了,马克思依然“在场”,也从未“离场”,他的精神和思想不仅是同学们汲取成长成才“营养”的巨大宝库,也是值得自身不断学习研究的宽厚领域。接下来,他将和同学们一起与马克思“对话交流”,领悟精神的力量和真理的魅力。

张施洋选择与同学们一同重温《溯江而上,一路高歌》收录的15位西迁老专家的故事,带着对其中不少问题的好奇,师生一同翻开历史的记忆,通过探寻西迁前辈们的故事,在他们一个个闪光的名字里感受“西迁精神”带来的感动和震撼,唤起共同的情感体验,铸牢新一代重医人的理想信念和崇高追求。

袁飞推荐给大家的是《习近平与大学生朋友们》。首次领读课上,他择取“习总书记问我们为什么学习马克思主义”一章内容与同学们分享,围绕我们为什么学习马克思主义、如何学好马克思主义、如何讲好马克思主义中国化时代化新篇章等问题领会总书记对大家的亲切勉励。

胡颖与所带研修班同学共同开启了对《谈修养》的研读,重温八十年前美学大师朱光潜先生对青年人的亲切谈心。师生促膝谈立志,谈成长,谈心中困惑,谈以出世精神做入世事业的鸿鹄之志。

2B423

后续,支部将以更多方式深度参与“青马工程”,推荐更多优秀思政课教师走上“青马工程”研修舞台,借助第二课堂渠道与同学们加强交流,着力谱写新征程思政育人新篇章。

(文:郭笑雨  图:校团委)